BMW 1シリーズ ハッチバック 「ディーゼル&ATだけど、気に入りましたよ♪118d」のユーザーレビュー

トモ@b3 トモ@b3さん

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:118d ファッショニスタ_RHD(AT_2.0) 2018年式

乗車形式:レンタカー

ディーゼル&ATだけど、気に入りましたよ♪118d

2020.7.11

総評
梅雨の貴重な晴れ間にBMW118dを借りてドライブしました(ドライブについてはブログにもUPしています)。

MT、後輪駆動、NAが性に合うワタシにとって、ATでディーゼルでターボな118dは異質のモノ。

S660やシビックTypeRには何度も乗っているので最近のターボには違和感が無いのは体験済ですが、お楽しみクルマとして、ATやディーゼルはどうよ、な感じで借り出しました。

お店から家までの10km程の区間では、足元の頼りなさばかりが意識され、借りたのを後悔し始めていました
(S660にしときゃよかった)(笑)。

しかし、快晴の翌朝、信州方面へ向けて走り出すと、まず、その快適さにハマります。

最高気温が30℃を大きく超えたその日、朝8時過ぎには結構な気温になっていましたが、クリーンな室内の雰囲気と良く効くエアコン、豊かなトルク、コンフォートな足回り、スムーズな8AT等のお陰で、前に蓋車がいるまったりドライブも至極快適にこなせます(街乗りでは走行モードをエコプロにしておくのが精神衛生上好ましいかもしれません)。

走ってさえいれば、ディーゼルエンジンの音が全く気にならないのも、快適性に貢献しています。

お陰で、目的地まで4時間程走った後も疲れはほとんど感じません(いつもと違い、マニュアルスティックをコキコキやらなかったからかもしれません(笑))。

お山にステージを移し、ワインディングロードを駆け抜けます。走行モードはスポーツ。

これが意外にイケるのであります。
スピードのノリが早いので、ワインディングだと直ぐそれなりのスピードに達してしまい、ブレーキの出番になります。スポーツモードなので、足もそれなりにしっかりですが、それでも乗り心地は悪化しないのがステキです。

回転上昇に合せて良いエンジン音が響きます。もちろん合成音でディーゼルの音じゃありませんが、これが不自然じゃないのです。音も気に入りました。

そして、ワインディングで思い切り踏み込んでも怖くないのが驚きです。踏み込んでもマイルドな印象なのは何だろうと思いながら走ってました。(後で気づいたのですが、トルクは30kgm以上ありますが、パワーは150psしか無いんです。だから、踏み込んでも、ガソリン車の様に高回転で伸びてイク部分が無いのです。だからマイルドな印象で、ワインディングで踏み込んでも怖くないと(笑)。
これはこれでイイんじゃないかと思いました。心臓バクバクのスリルは大好物ですが、刺激が強すぎて心臓止まるとヤバいので(笑)。はい、気に入りましたよ。

そんなこんなで118d、街乗りからスポーティなドライブまでしっかり楽しませてくれます。

ただし、これはFR限定のお話であります(あくまでワタシの感性の問題ですよ)。

最近特に、高速道路を使った長距離ドライブがキツいと感じる様になりました。九州まで1000km以上走って、さらに現地の快走路を攻めて攻めて楽しむなんて超人技の領域になりつつあるのですが、もしかしたらこの118dなら、長距離移動も現地でのお楽しみも両立させてくれるのではないかと、密かに期待を寄せているのであります。
満足している点
・低回転域からトルクがあり、スピードのノリが早い。
・8速ATの出来が良く、変速や加速がスムーズ。
・今となってはコンパクトなサイズで、取り回しに全く気を使わないで済む。
・車内は想像以上に静かで乗り心地が良く快適。
・ノロノロの街乗りからスポーティな走りまで気持ち良くこなせる。
・上記に加えて、車内のクリーンなデザインや視界、ちゃんと効くエアコン、適度に出来の良いシートなど、長距離ドライブでも疲れが少なそう。
・ディーゼルの恩恵で燃費が良く、燃料費が安いのもgood。
・バックモニターが非常に鮮明。
・全てのドアノブにアンビエントライトが付いており、後席にもエアコン吹出し口がある(グレードによる)。
不満な点
・ドアの取っ手がドア前方にあり、ドアを閉める際に力が入り難い(メガーヌⅢのRSよりマシか)。

・車外ではディーゼル音が大きく響く。早朝出発の際などかなり気を遣いそう。この欠点が無ければ多分購入していただろう。
・モニター関係はダイアルでコントロールするのに、ナビだけはタッチパネル式(タッチパネル式の方が早いのだが、ダイアルコントロールだと思い込んでいたので、暫くナビが使えなかった 笑)。

※気になる部分
マツダのディーゼルと同様、AdBlue(尿素?)を使わないらしい。街乗りが多いと煤が堆積して、性能劣化が進む?(マツダでは、街乗り中心の場合はガソリンエンジン車を勧めている)。

・ディーゼルエンジンのため、あまり上までは回りませんが、回転上昇はとてもスムーズです。
・低回転域からトルクがあり、スピードのノリが早いので、街乗りやワインディングでは、回転域の狭さがあまり気になりません。

・足回りが良いのでしょう、エコプロモードはもちろん、スポーツでも乗り心地は良好です。
・路面の不整は全て感じられるのに不快ではないという、不思議な感覚。
・特にバイパス等の良路では滑るように走ります。

※1 タイヤはコンチネンタルプレミアムコンタクトの205/50/17です。

※2 このタイヤ、コンフォートですかね?
だとすると、ワインディングであまり攻めちゃダメダメかもですね(笑)。

・ラゲッジスペースは意外に広く、またスクエアな形状なので、使い易いと思います。

・運転席周り。
広めのグローブボックス、ドアポケットやセンターコンソールのドリンクホルダー、肘掛けの下に物入れ、USBソケットなど収納は十分でしょう。外車も割と配慮されてきましたね。

・往復360km程の、信号が少ない比較的好条件なドライブですが、16.4km/Lでした。踏めるところは踏んでいるので、さすがディーゼルというところでしょうか。
・ワタシのB3sで同ルート、同様の走りをした場合と比べると、軽油価格の安さもあるので燃料費は6割弱で済みそうです。

1日乗っただけなので、ありません。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル