BMW 1シリーズ ハッチバック 「BMW 116i E87 所有してみてのレビュー」のユーザーレビュー

Kontarou Kontarouさん

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:116i_RHD(AT_1.6) 2007年式

BMW 116i E87 所有してみてのレビュー

2020.1.26

総評
細かいところまで突き詰めていくと手がかかってしまう車ですが、基本設計が素晴らしいので乗っていて気持ちいいシーンが多いです。
いまガクッと価値が落ちているので、ねらい目だと思います。3万キロ前後くらいから極端に中古相場が下がっていくようです。確かに確かに距離のイッたBMWなんて恐ろしくて誰も買おうと思わないのはわかるのですが、でも、FiatやVWみたいな致命的な故障が来ないので、実は全然お金がかからずに乗れます。
Fit,Demio,Vitz,などのコンパクトカーやカローラクラスの車と比較するなら断然快適だし所有欲も満たされると思いますよ。
満足している点
写真が新型に置き換わっていますが、初代1シリーズのレビューです。
色々なところにおいて、設計者やBMWとしての考えや信念が貫かれていると感じる車です。
例えばオーディオ。この車はフロント2WAY(ダミーを除く)、リア1WAYですが、これには小細工があります。国産車ならフロントドアにフルレンジ一発で終わりですが、BMWはドアにはローカットしたHi~Midレンジのスピーカー、床下にウーファーを設置しています。これによるメリットはドア内張の剛性不足からくるビビりを消し、ビビりやすい低音は剛性の高い床下に設置、しかもフロアトンネルをエンクロージャーとして利用するという一石三鳥の設計になっています。このため、オーディオは純正から変更する場合かなりややこしくなるのですが、非常にクリアでバランスの取れた音になっています。
さらにオーディオに関して言えばラジオにもこだわりを感じます。アンテナをルーフだけでなくリアの熱線にも仕込んでおり、ダイバーシティブースターで常時電波条件のいい方に切り替えながら受信しています。

車体の剛性はかなり高く、簡易的なタワーバーまで純正状態で付いています。ドアガラスにはそれなりの厚みがあり、閉めるとまあまあ静かです。

安全への意識が高いのかエアバッグは多数設置され、チャイルドシート用ISOFIX金具もあります。また、リアハッチの内張にファーストエイドキットまで付属しています。

デザインもBMWらしさをしっかり保っており、今は古い印象ですがもう少ししたらレア感が出てくると期待しています。
不満な点
・内装のプロテイン塗装が剥げる
・ドリンクホルダーがなぜかひじ掛けをおろすと一つしか使えなくなる
・何かと電子制御でウォッシャー液の残量警告までオンボードコンピューターがしてきてちょっとうるさい
・オーディオにCD入れておいたままにするとキーを抜いてからもシャコシャコ読み込みつづけていてどうも不審。
・OIL量をコンピューター上で確認するのが面倒。
・慣れたけどハンドルやっぱ少し重い。
・ジャッキアップポイントが特殊
・ランフラットなので車載工具にジャッキがない
・ヒューズボックスに手が入らない!
・バッテリーにやたら配線がついてる
・ボンネットがダンパーなので、劣化して垂れてきそう
・各所のトルクスねじがありえないトルクで締まってる
・純正フロアマットしょぼい
・Aピラーの内張が何度対策してもしばらくするとギシギシ鳴る。
・ワイパーのゴムだけ交換がパーツが硬くてしにくい。

1.6Lエンジンは非力ですが、6段のオートマと、マフラーサウンド、オーバースペックなシャシー、そして4時の位置に7000回転があるので回りまくってるように見えるメーターによって、加速は楽しいです。
気持ちよく加速すると、6速に入ったときに80キロ以上出ているので注意が必要なくらいです。
直進安定性はめちゃくちゃ高く、Vipカーに乗ってるニイチャンたちが片手で12時ポジションな理由がわかりました。
また、FRなこととBMWの特性なのかわかりませんが最初はタイトなコーナーで思うように曲がれず、ありえないくらい重いパワステと格闘していましたが、FFでの運転の癖が抜けてオーバーステアを利用しながら曲がれるようになるとめちゃくちゃ回頭性が良いことに気付かされます。
トラクションコントロールもきちんと作動し安心感があります。

ランフラットタイヤは突き上げが…といろいろなところで書かれていますが、Fiatと比べれば全然です。車体が重いので乗り心地はゆったりです。
4気筒なのに、10万キロ突破した今でもアイドリング中の振動がほぼなく、ハンドルかシフトノブを持たない限り感覚を研ぎ澄ましても振動を感じられません。シリンダーやクランクシャフトなどのバランスが取ってあるのでしょうか?
ブレーキングは若干のカックンブレーキで、スバル車のようにフワッと止まるのは細心の注意が必要、なので毎回はやってられないです。

ハッチバックなのでまあまあ良いです。1800mmのコンパネとかも積めます。

頭の上に来ますが。

ドリンクホルダーは一本分だけだと思ってください。

街乗りで8km/L程度、高速なら15は行きます。
エンジンをぶん回しながら瞬間燃費を見ると2、とか表示されるのでガソリンを捨ててる感がかなりあります。たしかに1.6Lとしては悪いほうだと思いますが、高速に乗るとそこそこよいのでまあ使い方ですね。
先日3リッターのランクルが9くらい走ると聞いてショックを受けました。

なぞに3回雨漏りしたらしい。
スロットル開度センサーが発報したが、リセットしたら出なくなった。
あとはなし!ぜんぜん壊れません。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル