BMW 1シリーズ ハッチバック 「過去最高パワーの車!」のユーザーレビュー

ケン・アカバ ケン・アカバさん

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:M135i_RHD(AT_3.0) 2012年式

過去最高パワーの車!

2019.7.31

総評
本当はサーキット走行専用車が欲しいが2台持ちは無理なので全ての要求を1台で・・と考えるとかなり満足度の高い車だと思います。
満足している点

◆普段は普通の車で、乗り降りも楽!エコモードだとBRZとそんなにかわらない燃費で走ってくれる。
◆スポーツモードにするとエンジンレスポンス・サスペンション・シフトスピードが豹変!
◆全開にしなくても、ちょっとムチをいれれば、同乗者は必ず驚く速さ
◆BRZでは割と酔いやすかった嫁がこの車は大丈夫と喜んでくれた。着座位置が高く乗り心地がいいのがよかったのか?ただし、全開加速したら気分が悪くなると言われました・・・
◆スポーツモードでは2000回転位でもヒューンとターボの音が聞こえるてチューニングカーのようで気分上々!
フロント開口部右側奥にはオイルクーラーと思いますがセットされていて、タイヤハウスに空気が抜けぬスリットがあります。

これもチューニングカーではよくある設置方法で、見た目ファミリーカーなのにチューニングカーのようなところがとっても良い!
不満な点
◆LSDがないので、十分ドリフトできるパワーがあるのにできない!しかも、リングギヤとデフがボルトではなく溶接されているようで、LSDをつけようとしたらデフケースごと交換で60万以上はかかりそう・・OS技研などのLSDを加工して取り付けできるスペシャルショップもあるが、さすがに工賃がかなりかかり総額50万位はかかりそう・・・
◆ドライビングで最も好きなものの一つがヒールアンドトーのシフトダウンなんですが、ブリッフィングが物足りない
◆窓を閉めた状態で、あれた路面を走るとかなりごわついたキシミ音がする。診てもらったが異常ではなくウインドウとゴムのすれる音みたいです
◆初めて全開走行したら20分ほどでエンジントラブル発生(インテークパイプ割れ・外れ)
ミニのときの連続トラブルを思い起こす・・
補償にはいってたので無料で直してもらいましたが、やはりトラブルが心配
◆カッコよいとは言えない

整備手帳にも書いてますが、納車後初めて全開走行を行ったところ、チャージパイプが外れて割れてしまいました。

この車の持病みたいですね。
ミニのエンジントラブルの時は、時速15kmくらいしか出なくくなることもあってディーラーまでいくのが正直怖いくらいでしたが、今回のは加給が無くなって自然吸気エンジンになっただけみたいな症状だったので楽勝でした

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル