BMW 1シリーズ ハッチバック 「F20 M135i LCI前 最終型」のユーザーレビュー

hana-michi hana-michiさん

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:M135i_RHD(AT_3.0) 2015年式

F20 M135i LCI前 最終型

2018.12.3

総評
F20は2015年式LCI前M135i→2015年式LCI前116i→2015年式LCI前M135i最終型と計3台乗り継いでいますが、M135i(M140i)は都内や横浜といった道や駐車スペースの狭い地域では家族車としてベストな選択の一つではないかと思っています。4340mm×1765mmというサイズ感、余裕を持って走れるトルクフルなエンジン。燃費の良い118dという選択肢もありましたが、初M Performanceの最終型を私は選びました。
満足している点
①内外装のデザイン
私はLCI前のF20の姿がかなり好きです。初めてF20の姿を見た時にはそのアクの強いフロントマスクに衝撃を受けましたが、3Dからリリースされたパーツを組んだフロントマスクを見た途端に「格好良い」に変わりました。そのパーツは前回も今回も装着しているリップスポイラーです。

②調度良いサイズ感
道や駐車スペースが狭い地域に住んでいるので、4340mm×1765mmというボディサイズが扱いやすくて気に入っています。個人的には日本でのベストサイズはBMW 3erやBenz Cクラスと考えていますが、それらよりやや小さい1erやAクラスは扱いやすくて当然なのかもしれません。ただ後席と荷室は狭い(仕方ない)。広めの後席と荷室が必要なら3erかCクラス、取り回しを重視するなら1erかAクラス、という選択でしょうか。

③N55B30Aエンジン
320ps、45.9kgm、0→100km/h 4.9秒というスペックを発揮する直6DOHCツインターボ。街乗りレベルでは整然と勇ましくかつ静かで、太いトルクの恩恵を最大限享受できるエンジンですが、アクセルをガバッと踏み込めばどこへ跳ぶか分からないという恐怖感を抱かせるほど暴力的な加速をします。家族車としては明らかにオーバースペックな気がしますが、必要な時にスッと前に出てくれるエンジンなので、余裕を持って走ることができます。
不満な点
①リヤゲートがすぐ汚くなる
車両後部の空気の流れが原因でどうにもならないようです(ハッチバックの宿命)が、リヤゲートとリヤバンパーがすぐに汚くなります。洗車前ににわか雨にやられると最悪です。そんな時にリヤワイパーを作動させたら悲鳴(笑)。雨が降ってるのにリヤ回りだけ洗うこともしばしばです。

②オプションでも選択出来ないリヤシートヒーター
些細なことですが、リヤシートにヒーターが欲しかったです。

③パドルシフト
PDKやDSG、DCTといったいわゆる「2ペダルMT」ではないので、私の場合はパドルシフトはまず使いません。外せるなら外したい装備です。

116iでは高速で更に加速したい時にパワー不足を感じましたが、M135iではそれは全くありません。合流してくるクルマへの配慮や危険を避けたい時に無理する必要がないのは有り難いです。
また116iで感じた足回りの不安定感もM135iでは全く感じられません。Mアダプティブサスペンションが優秀なのか、タイヤの違いの影響かは分かりませんが、この足回りの安定感はおそらく118dでは得られないものなのだろうと推測します。

大人4名乗車を前提とすると、トランクスペースはやはり狭いかもしれません。しかし、コストコでの買物で困ったことはありませんし、2泊3日程度の旅行なら何も困らないと思います。
因に引越の際に116iの後席を倒してトランクカバーを外して荷物を積みましたが、結構な量の荷物を飲み込んでくれました。
ただ後席は6対4分割可倒式(運転席の後ろが4)なので長尺物の積載には明確に不便を感じます。4対2対4分割が理想的ですが、せめて運転席の後ろを6にして欲しかったです。

F20 116iは10km/L前後の燃費でしたが、前回のM135iは坂道が多かったことも災いして6〜7km/L前後でした。国産車HVモデルの燃費を考えると圧倒的に悪いですが、割り切るしかないと考えています。

M135iでは年式によって燃料ポンプのリコールが出たことがありますが、それ以外に明確な故障等はF20では経験していません。
E87の直4エンジンでは経年劣化によるイグニッションコイルトラブルとオイル漏れを経験しています(詳細は整備記録に残してあります)。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル