アウディ RS3 スポーツバック 「電子武装の安定快速ハッチ」のユーザーレビュー

DRIVERIDER DRIVERIDERさん

アウディ RS3 スポーツバック

グレード:RS3 スポーツバック_RHD_4WD(AT_2.5) 2022年式

電子武装の安定快速ハッチ

2023.3.5

総評
ライバルとなるM2やA45と比べ、安定性と素軽さに優れ、適度な操舵感と剛性&サスペンションで市街地から高速道路まで非常に運転し易い。またドライブモードの切替で明確にキャラが変わり、1台で色々楽しめる。

総じてドライバーの慣れの範疇だが、ピラーやバッグミラーのサイズ、サイドミラーの位置など含めて視界が狭く感じる。またアクセルとブレーキペダルの段差があり、パドルシフトやシフトレバーは小さく、やや操作し難い。強めの電子制御の介入、小旋回時に感じる太いフロントタイヤが気になってしまう方もいるのでは。

内装はシンプルで操作し易く満足しているが、黎明期を思わせる粗いカーナビはバーチャルコクピットと音声入力による検索以外、使い難い。

昨夏値上がりした金額とパグ犬なようなフロントグリル、やや積極的な電子制御がOKなら、同一車種も少なくお奨めです。
満足している点
・静止〜中速域での素軽さと安定性 ・適度なボディサイズと剛性(サスペンション)、操舵感 ・キャラの違いが分かり易いドライブモード ・明るく視認性の良いヘッドライト ・シンプルかつ統一感ある内装 ・音声入力の精度 ・肌触りと座り心地の良いレザーシート ・同一車種に会わない
不満な点
・視界の狭さ(ミラー含む) ・アクセルとブレーキペダルの段差 ・微粒子フィルターのエラー表示(街乗りだと数分置き?にブザー音+バーチャルコクピットを占拠) ・判り難いシフトスイッチ ・小さ過ぎるパドルシフト ・大き目に感じるハンドル(細いだけ?) ・細かな検索や細い道路が出ず、リルート機能など弱いカーナビ ・狭いトランク ・CDプレイヤーや音楽メモリ機能が無い ・主張が強いフロントグリル

写真より厳つく意外と迫力ある外装は気に入っている。フロントグリルも最近慣れてきた。RS3と点滅するアニメーションライトが面白い。

M2やA45には操作系のダイレクト感やサイズの適切性で劣るが、適度な操舵感と剛性、4輪駆動が相まって本当に運転し易い。5気筒エンジンも良く回り、フロントの重さを感じさせない。もう少し制動力が高いと良かった。トルクベクタリングがコーナーでかかると急にインへ向こうとするので焦るが、使い熟せたら峠道など楽しめそう。

サスペンション(特にコンフォートモード)やレザーシートが非常にしなやかで、ライバルと比較しても大変乗り心地が良い。サーキット走らないなら社外の車高調など不要なレベル。

ハッチバックではあるが、トランクは小さめ。M2の方が荷物が載ったような…。勿論、後部座席を倒せば問題なし。

車両の燃費計算機能では9キロ位。こんなものでしょう。

性能と装備を考えれば妥当な価格のはずだが、何故か割高に感じてしまう。
微粒子フィルターの詰まりエラーが出続ける。走行すれば解消すると言われたが、積算距離500キロ超えても変わらず。→約700キロで解消
またリアゲートの配線部品が一部壊れて外れかかっていた。→保証で交換済み。

アウディ RS3 スポーツバック 新型・現行モデル