アウディ Q5 「セダンからの乗り換えでも違和感ありません」のユーザーレビュー

DK DKさん

アウディ Q5

グレード:Q5 2.0 TFSI クワトロ_RHD_4WD(AT_2.0) 2017年式

セダンからの乗り換えでも違和感ありません

2021.2.27

総評
セダンからの乗り換えでも、初日から全く違和感なく、運転できました。
幅が前車A6よりも大きい1,900mmということで、車庫入れなどを若干心配していましたが、長さが250mm短いため、かえって車庫入れは楽になりました。また、日常使用で車幅を気にする場面は意外にありません。
満足している点
前車のA6が突然の故障(2019年1月)で、手放したため、この車を購入しました。初のSUVとなりましたが、最初から違和感なく運転できました。むしろ、目線が高いため、運転がしやすいくらいです。
Bang & Olufsen 3D アドバンストサウンドシステム装着車なのですが、音質が素晴らしいです。前車のA6のBOSEも中々のものでしたが、これを凌ぎます。特に女性ボーカルの声が秀逸です。
また、マトリクスLEDヘッドライト装着車ですが、特に高速では対向車や先行車を自動で検知し、その部分だけハイビームを消灯・減光させるので、とても便利です。
不満な点
アクティブレーンアシストについては、高速では便利なので、ありがたい機能ではありますが、まだ、発展途上だなぁという印象です。
また、購入した車は、フルオプション状態だったにもかかわらず、唯一、アンビエントライトが非装着車であったのが残念です。

外装は、Sラインのスポーティーな外装に20インチのホイールがマッチして、気に入っていますが、内装は、ドアアームレストやセンターコンソールトリムが樹脂製だったりと、ややチープな印象です。

さすがに前車が300PSであったため、比較の上では、若干の非力感は否めませんが、必要十分のパワーはあります。
ハンドリングも背の高いSUVとは思えないほどで、セダンと遜色ありません。

乗り心地も若干硬めの良い感じで、静粛性も十分です。
また、惰性走行時は滑空するように走る感覚があります。

トランクの奥行きも深く、十分な積載容量です。

高速では12~13㎞、一般道でも8~10㎞と十分に納得できるレベルです。

登録1年未満の認定中古車だったのですが、パノラマサンルーフ、Bang & Olufsen 3D アドバンストサウンドシステムやマトリクスLEDヘッドライト等、フルオプション状態だったにもかかわらず、新車価格から見ると、かなりお買い得な金額でした。
別途、「整備手帳」に記載した通り、冷却水漏れが発生しました。幸い、登録1年未満の認定中古車のため、保証が登録満5年到達時(2023年3月)まであるので、しばらくは安心できそうです。

アウディ Q5 新型・現行モデル