アウディ Q3 スポーツバック 「バランス良し!」のユーザーレビュー

toki_B9.5_A4AVANT toki_B9.5_A4AVANTさん

アウディ Q3 スポーツバック

グレード:Q3 スポーツバック 35 TDI クワトロ Sライン_RHD_4WD(AT_2.0) 2020年式

バランス良し!

2021.1.21

総評
GLA200dとQ3 SB 35TDI-Qで最終検討しQ3を選択しました。正直パッケージング(機能、装備とコストのバランス)ではGLA200dのAMGラインがベストだと思いますが、僕が検討していた時に丁度GLA、GLBのランニングチェンジ問題(発注時と納車時の仕様がコストカットで変更されている)がザワザワとプチ炎上していた事とGLAの納期も半年以上かかります!的な状況からQ3SBを選択しました。

Q3の唯一気になる点として、完全停止から30km位までの加速時の7S-DCTの挙動(2000回転以上引っ張る)は、もっと低回転でシームレスに次のギアに繋がっていくと静かでトルクフルなディーゼルのメリットが引き立ち、音も走りも洗練されると思いますがこの辺りは年次改良で徐々に洗練されていくのでしょうね。

Q3 Sportbackは「敢えて選んでる感」の有るコンパクトSUVだと思います。装備面でアレ?という事も正直有りますが、最終的には乗って楽しい車だと僕は思います!
満足している点
CセグメントクーペSUVというカテゴリーでは現時点で唯一無二の選択肢。見た目と大きさのバランスがとても良いと思います。

乗り味はやや硬めな足回りという印象は有りますが、カーブでも姿勢変化が少なくフラットに走る所が好印象。

バーチャルコクピットも一画面で表示できる内容に過不足なく見た目の情報量が適切で使い勝手良し。

クーペSUVなのにラゲッジ容量も広い(VDA530L)ので普段使いにも問題無しです!
不満な点
ディーゼルエンジンとクワトロの組み合わせは問題無しですが、ディーゼルエンジンと7S-DCTの相性はもうちょっとかな?と思います。

1速、2速で2000回転以上引っ張り次のギアに変速させるマッピングの為、信号停止から30km以上の速度に乗るまでがエンジン音が結構入ってくる&何か無理してエンジンが頑張っている感が強めです(笑

僕はAWDで有る事とディーゼルの航続距離の長さが車を選ぶ時の条件だったので、これも車の味付けと思い実際の所そんなに気にならないですが、この辺りの味付けが気になる方は35TFSIの方が幸せになれると思います!

斜め後ろからの立ち姿に一目惚れです(笑

ハンドリング良し!
ディーゼルエンジンのトルク感も良し!
クワトロで安心!
S-tronicはガソリンエンジンの方が相性良いかも・・

な感じです(笑

S-lineで若干固めですが乗り心地は悪くないです。
静粛性はレビューに書いた通り1速2速が2000回転以上引っ張るセッティングなのでエンジン音は静かな方では無いですが30km以上の速度域に入れば音はそんなに気にならないと思います。

先日スタッドレスタイヤに変える為にラゲッジにタイヤ積もうとした所、Q3SBはクーペタイプで後方が傾斜している為ラゲッジにはタイヤ4本入りませんでした(ラゲッジ2本、後部座席に2本積んでタイヤ交換に行きました)

235/50R19サイズだとラゲッジに4本全て積むのは厳しいですが、タイヤ交換以外は特に問題無しです。

未だ慣らし中で本来のパフォーマンスは解りませんが都内の街中走行だけで12~3kmです。

決算時期だったのでかなり頑張って頂きましたが、やっぱりオプション追加した総金額だと高いかな?と思います。

アウディ Q3 スポーツバック 新型・現行モデル