アウディ A7 スポーツバック 「2.0TFSI 充分速いです。」のユーザーレビュー

mariemadoka mariemadokaさん

アウディ A7 スポーツバック

グレード:スポーツバック 2.0 TFSI クワトロ_RHD_4WD(AT_2.0) 2015年式

2.0TFSI 充分速いです。

2020.12.20

総評
ダウンサイジングターボの魅力に詰まった車です。
重いけど、充分な反応を見せてくれます。税金も安くてびっくり。
満足している点
低く、地を這うような迫力のある車体
トランクルームは広大です。
ヘアライン・シルバーの内装は、この車に最適です。
2.0TFSIで劣る印象がありますが、1000〜2000回転でのトルクに期待しなければ、ワインディングでも充分に振り回せます。先日のロングドライブでRS様、S様などちぎってしまいまい、すいません。トルク域に乗せたままにするのは難しいですが、直線番長な乗り方の上位機種を充分にちぎれる設定でした。A6の時に、3.0TFSIを使いこなせるのは僅かと思ってましたが、この子に乗って改めて感じました。
Sシリーズなど憧れはしますが、乗りこなせるのは少ないので、自分など2.0TFSIで充分と感じています。
VDCSで色々いじれるのも楽しいですが、禁断の領域がありますのでお気を付け下さい。
不満な点
いや、本当に幅広い・・・
ホイルーもET33と選択枝が少なく、スタッドレスも取りあえず255/40/R19となるのは、チョット不満
本日戸隠奥社まで試して来ましたが、255のスタッドレスでは止めきれない、横を抑えきれない様子でした。大人しく乗りなさいと車が言っています。
スタッドレス幅要検討で、8.5J-R19にあうVRX2-235を購入しました。冬が楽しみです。

後ろから見るとちょっと間延な感じでしたが、他にはない迫力です。

運転の仕方で上位機種をちぎりました。街乗りはモタつく感じはありますが、燃費との相反です。
高回転域を保つのが難しいですが、頑張れば困りません。
坂道のアイドリングストップ後のスタートは少しもたつく。アイドリングストップのまま、後退したのは信じられない仕様でしたが、山では同機能をOffにして対応します。

雪道で、譲渡頂いたコンチネンタルのスタッドレス255/40だと、グリップはやはり弱いです。
細身のスタッドレス(235)にしました。
Michelin PS4に夏タイヤを履き替え、少しレーンチェンジなどモタつく印象はありますが、トータルで満足です。

タイヤ255を平気で4本積めます。アームを外す必要もなく、A6avant(4F)より使いやすいです。
A6ではアンダートランクに釣り竿を入れれたのですが、この子では奥行きがありません。竿ケースを別途購入する必要があります。

燃費は、大人しく走る街乗り8〜9km/L、廻した高速も9前後ですので満足。
街や山で回してもリッター6−7ぐらいと、3.0TFSIだと同じ乗り方だと4〜5前後だったので良いです。

CPは、2.0TFSIとして、機能と性能を比べて満足です。4年落ちでほぼ半額での購入(ディーラー)でも満足できてます。
半年乗ってありません。4.5年19000kmの中古で購入。今月2回目車検ですが、クーラント漏れでコンプレッサーユニット交換との事です。オイル・水回りの信頼性は日本車に劣るのは確かと思います。

アウディ A7 スポーツバック 新型・現行モデル