現在位置: > > > > > デザイン・動力性能良いが燃費悪い BMW5...

『デザイン・動力性能良いが燃費悪い BMW530Msp(E61)からの乗り換えです。BMWの走りと内装が好きで、新型535が候補でしたが、ぬるくなってし』の口コミ

• デザイン・動力性能良いが燃費悪い BMW530Msp(E61)からの乗り換えです。BMWの走りと内装が好きで、新型535が候補でしたが、ぬるくなってし

投稿日:2012年3月1日

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:アウディ A5スポーツバック
    グレード:2.0 TFSI クワトロ 4WD(AT) (2010年式)

総評
    デザイン・動力性能良いが燃費悪い
    BMW530Msp(E61)からの乗り換えです。BMWの走りと内装が好きで、新型535が候補でしたが、ぬるくなってしまったデザインがどうしても好きにはなれず(好みでしょうがBMWの今のデザインは低迷期だと思います、新6シリーズにもがっかりです)、今まで乗ったことのないAudiを候補にデザインの気に入ったA7とA5sportsbackに何回か試乗しました。A7は悪くはないが幅1910mmは大きく、内装はやや落ち着かず(BMWの方が上品で好き)後姿がピンと来ず。A5は内装は今一ですが、後姿を含め這うようなデザインに惚れました。走りは低回転から過給が効いて4気筒ですがトルクフルによく走ります。ただ、思ったより燃費が悪く市街地だと遠慮して走っても7km前後で530よりややましな程度です。よく走る分ターボでガソリン消費してる感じです。ダウンサイジングの時流に乗って初めて4気筒にしましたがこの点はがっかりしてます。
    満足している点
    ●低く流れるようなデザイン(皆さん言ってますがこれが最大の魅力です、これが下段の短所を補って余りある長所です。でも全長があと10~15cm長くまとめられたらもっとよかったと思います)
    ●4気筒だが低回転からトルクのあるエンジン
    不満な点
    ●硬すぎる足●硬いシート●デザインの古い内装
    ●カタログで期待するよりずっと悪い燃費:しかもインパネに表示される燃費は実際より良すぎる、満タン法で計算するとわかりますが、この点はBMWの方がずっと正確でした。BMWにも2L4気筒ターボが出ましたがカタログ上より大きい出力で燃費は15以上とありました。このエンジンの実燃費が非常に気になるところです。
    ●ハンドリングが重い、これは四駆だから仕方ないんでしょうね、BMWのようにはいきません