アウディ A3 「3ドアのFSI(日本では2003年から2005年まで?発売)を買いました。ドイツ本国では3ドアも現行型で新車で売ってますネ。 スポーツバックは真後ろ」のユーザーレビュー

アウディ A3

2010.2.6

総評
スポーツバックは真後ろからのデザインはA4やA6などと同じでいいと思いますが、斜め後ろからのデザインはどうしてもかっこ悪いのでやめました、スポーツバックファンのかた、すみません。
今だと車本体価格が中古で100万円前後で買えてすごくお買い得だと思います。いままで乗った車の中で一番のオススメです。国産車には戻れないです。
買われる方は、前のオーナーがきちんとアウディのディーラーで点検を受けられている整備記録簿が付いている車がいいと思います。
満足している点
スタイル、デザイン:斜め後ろから見ると本当にかっこいいです、笑。

安全性能:フロントエアバッグ、サイドエアバッグ、カーテンエアバッグ、アンチロックブレーキ、横滑り防止装置などと、しっかり造られた車体の剛性による安心感は国産車では味わえません。

走行性能:高速道路では国産車では絶対味わえない路面に吸い付くような安定感があり安心してリラックスして運転でき長距離運転でもぜんぜん疲れません。トヨタ車は長距離を運転すると腰が痛くなり大変でした。
乗り心地も街中では少し硬いかな程度でぜんぜん気になりません、すごく車内も静かです。後ろの席も左右のドアがない分安心してリラックスして乗っていられるようです。

乗り降り:3ドアですが慣れれば乗り降りも大変じゃないですよ。

燃費:ハイオクですが燃費がいいので満足です。

トランク:広くて使い勝手がいいです、レトリバーを乗せてますが乗り降りの際、バンパー上部を足と爪でひっかかれますが仕方ないですね。

故障:電装品などは今のアウディは一番安心できる日本の製品を使っているとのことで故障はないです、安心、安心。(廃油をなるべく出さないようにとのことで)一年に一度のオイル+エレメント交換だけでOKだそうです。二年に一度は車検で点検整備ですが車検代金も国産と変わらないので安心ですね。
不満な点
不満な点は、

シガーライターのソケットにレーダー探知機を付けたんですが、カギを抜いても電源が入ってるんで、使うときだけシガーライターのソケットに差し込まなければならずちょっと不便です。AUDI JAPANさん、要望です、アウディ全車種カギを抜いたらシガーライターのソケットの電源が切れるようにして下さい。

アウディ A3 新型・現行モデル