アウディ A3 「アウディをお手ごろ価格で A3スポーツバックは実用性の高いアウディのエントリーモデルで、2004年10月の導入以来、高い満足度を獲得してきました。 グ」のユーザーレビュー

アウディ A3

2010.1.29

総評
アウディをお手ごろ価格で
グレードは初期の3.2FSIクワトロ(475万)~2.0FSIからダウンサイジングされ、MC後は2.0クワトロ~1.4TFSI(299万)という構成に変遷しています。そのため、結果としてA3スポーツバックには幅広いユーザー層がいることも特徴です。
アウディの中で一番コンパクトではあるものの、幅と高さは先代A4とほぼ同等で、A4の後ろを少し切った程度の長さがあります。個人的には、外観は控えめでありながらプレミアムカーとしての佇まいを備えた上品さがあると思います。MC後のモデルはLEDのポジションランプを装備し、最新のアウディであることをさりげなく主張します。
内装のダッシュボード周りは初代TTの要素を取り入れた円を基調としたものでありながら、ステアリングやドア周り等は最新のアウディに通じるデザインへと進化しています。MC後はインダッシュナビに対応。内装の高級感を求める方はハーフレザーにするか、予算次第ですがA4 1.8+シートヒーター付き本革シートも検討されると良いと思います。
A3スポーツバックの2004/2005モデルの中古車は150万~200万以上と高値を維持しており、人気の高さが伺えます。デビューから年数が経っているので、お買い得感はデビュー時よりも薄れてきているかも知れません。狙うなら走行距離の少ないMC後の2009モデルか。新車を検討するならVWゴルフやA4 1.8、SAIやHS250h、他社の5ドアハッチバックとの比較検討もおすすめできます。
最新モデルが好みの方は、A3のモデルチェンジ予定である2011年、A3SBの2012年まで待つのも一考です。
満足している点
・外観はどこからどう見てもアウディで、上品でかっこいいと思います。LEDポジションランプで目ヂカラもあり、夜の帰宅時もカミングホームで周りを優しく照らしてくれます。
・後席スペースの広さと座り心地がよく、前方視界も良いので長時間乗っていても疲れないと思います。
・Sトロニックによって、ひと回り俊敏でスポーティな車になっています。
不満な点
・個体差かも知れませんが、私が試乗した09モデルは「かっくんブレーキ」度合いがひどく、Sトロニックの躾が今ひとつなことも手伝って、ブレーキ操作に非常に気を使いました。静かにピタッと停車するのに一苦労します。
・ロードノイズが大きい。一般道でも道によってうるさく感じることがあります。音が気になる方は静音タイヤへの交換や、HS250hやA4、VWゴルフの試乗もおすすめします。
・ドア閉め音が大きい。ドアの開閉が硬く、ガコーン!と周りに響く音がするので、夜の住宅地で気を使います。
・インパネ周りは旧世代のもので、悪くはないですがやや古さを感じます。
・カップホルダーはさんざん言われていますね。国産の軽ですらペットボトル4個を前席に置けるのに、実用性を重視したはずのモデルで1つすらまともに置けないのはちょっと。
・その他、他のモデルとの序列でいろいろと差別化されている点(前席ライトが1つしかない、後席用エアコン調整がない、アームレストが高くて調整できない、キーレス非対応、など)

アウディ A3 新型・現行モデル