アウディ A3 「ベストバランス 2台目の1.4TFSIです。 1台目の購入時は、消去法で他の候補が消えていき、なんとなく購入を決定。 重視したのは、大きさ、燃費、ミッ」のユーザーレビュー

アウディ A3

2010.10.1

総評
ベストバランス
2台目の1.4TFSIです。
重視したのは、大きさ、燃費、ミッション、内装、回転半径、デザインです。
Bクラスはミッションとデザインで脱落
ゴルフは内装で脱落
1シリーズは燃費と大きさ(室内が狭い)ミッションで脱落
308は燃費と大きさ(でかすぎる)、回転半径で脱落
国産車には同じくらいのサイズで候補になるような車がなく検討していません。
1台目は高速でトラックの落としたタイヤを踏んで廃車になりましたが、
2台目購入時は迷わずまた1.4TFSIに決めました。
燃費のよさ、手ごろな大きさ、小回り、内装の質感、Sトロニックのシフトフィーリングが
すっかり気に入り、他の車は考えられませんでした。
モデル末期で熟成しきっているのか、2台目もトラブルもなく快調で、当分乗り続けると思います。
次もモデル末期くらいで買い換えたいと思いますが、
モデルチェンジでサイズUPしないことを祈りたいです。
満足している点
■燃費 街乗り 15、高速 17、郊外の一般道で最高20
 発進時の数秒間に若干パワー不足を感じますが、その他は全く動力性能に不満なし
 前に乗っていたプジョー307 2Lより速く、燃費は1.5倍位です。
 妻のフィットとあまり変わりません
■内装
 シンプルで質感も良く、落ち着きます。
 共用部品が多く、A4やA6の部品を使って地味なモディファイが楽しめます
 ドアミラーのスイッチとか、室内灯など純正部品で違和感なくグレードアップしてます
■ライト
 LEDのポジションとリアの光ファイバー? 他のどの車とも似ておらず自己満足可能
 昼間と夜で印象がかなり変わります
■回転半径
 プジョーでUターン出来ない所が一発でできます
■安全性
 高速でトラックのタイヤを踏んでも、ふらつくこともなく安定していました。
 足回りが完全に壊れて走行不能になりましたが、
 なんで走行不能になったのかわからない位安定していました。
 サイドカーテンエアバッグなど安全装備に手抜きがないのも感心できます
不満な点
■収納の少なさ
 FRのカップホルダーが実質1個
 グローブボックスに車検証入れがはいらない
 RR席にドアポケットがない
■ロードノイズ
 タイヤのせいだと思います。ブランドイメージから期待する静かさではない
 タイヤを交換したら改善されるか期待したいです
■見切りの悪さ
 前後の端が分りにくく、ぶつけるのを恐れて駐車場で前後に隙間ができてしまいます。
 1万キロ乗っていますが、未だに分りにくい

アウディ A3 新型・現行モデル