アウディ A3 「泣く泣く手放しました。 先日、A3 1.4Tを手放しました。大変気に入っていただけに残念でなりません。 私が勤めている会社は、親会社が某国産自動車メー」のユーザーレビュー

アウディ A3

2010.7.5

総評
泣く泣く手放しました。
私が勤めている会社は、親会社が某国産自動車メーカーなのですが、92年からVGJとディストリビューター(卸売業者、代理店)として、VW&Audiの販売を始めた為、職場でもVW&Audiが乗れる(正確には、会社に乗ってこられる)様になりました。
私は96年に『A4 2.6』を購入し、親会社が00年にAudiのディストリビューター業務から撤退した関係で、02年に『VW Passat V6 4motiom』、06年に『Passat Variant V6 4motiom』と15年間Dセグメントのドイツ車を乗り継いでいます。
昨年妻用のクルマとして『A3 1.4T』のアプルーブドカー(9カ月落ち,走行2200キロ,HDDナビ&キセノンヘッドライト,ブリリアンレッド)を購入しました。購入の経緯についいては、同レビューの『大変良く出来たクルマです!』 投稿日時:2010年05月16日 01:06 をご覧下さい。
私は本来Audiファンで、00年にディストリビューター業務撤退がなければ、今もA4を乗り継いでいました。A3は久々のAudi車で、運転する楽しさと所有する喜びを思い出させてくれたクルマです。
会社への通勤はAudiはNGでしたが、妻がPassatを使うという理由を付けて、週2~3回はA3で通勤していました。Audiでしかも鮮やかな赤という事もあり、駐車場の奥の方にミニバンとミニバンの間にひっそり?と置いていました。
しかし、親会社の某国産自動車メーカーが10年12月末でVWのディストリビューター業務から撤退する事になり、11年以降はVW車を購入出来なくなる為、もう国産車には戻れない私にとって、代替えするなら今年までという状況になり、最後のVW購入(確信犯的行為)に踏切りました。
本当は、A3を残してPassatを代替えするつもりでしたが、2匹の愛犬(小型犬と中型犬)を乗せるのにPassatが必要なので、A3をGolf GTIに代替えする計画で、A3を買取業者数社に見積りさせ、200万(購入時諸費用込290万)で先日、泣く泣くA3を手放しました。わずか357日という短い期間でしたが、実のある日々でした。
尚、代替え予定のGTIにフルOPを付けると、Rと値段差が60万しか変わらないので、結局 Rをオーダーしました。
満足している点
使い勝手の面から挙げてみました。
○温度設定が変えられるデュアルエアコン
運転席と助手席で温度設定(0.5℃ステップで可能)が変えられます。実際には運転席と助手席で室温が変わる訳でではなく、ベンチュレーターから出てくる冷気と風量が違うのです。私は暑がりですが、妻は寒がりなので、夏場&冬場は温度設定を変える事で二人とも快適に過ごせます。また、センターコンソールの後ろにもリアシート用の吹き出し口があり、リアシートに良く座る母にも好評でした。
○ウインカ-レバ-の微妙な操作で行えるレーンチェンジ
レーンチェンジ時に、ウインカーレバ-を半分だけ上げ(又は下げ)て放すと(レバ-は元の位置に戻る)、3秒間ウインカ-が保持されています。点滅している3秒間でレーンチェンジが出来ます。
Rギア連動で後方視界を確保するリヤワイパー
ワイパー作動時にシフトをリバ-スに入れると、連動してリヤワイパーが作動(1往復)して、後方視界を確保してくれます。A3はハッチバックスタイルなので、リヤガラスはすぐに汚れます。特に雨天時は後方が全く見えなくなる事が多いので、この機能は役立ちました。
○降車後でも窓が閉められるワイヤレスキー
こんな経験ありませんか?クルマから降りてドアロックしようとした時に、窓が開いていたなんてこと。A3はエンジンを切って降車後でも、ワイヤレスキーのロックボタン長押しで、窓を閉める事が出来ます。又、逆にアンロックボタンを長押しすると窓が開きます。ただ、ワイヤレスキーの受信感度が恐ろしく狭いので、クルマから離れ過ぎると効きません。
○夜間の駐車時に役立つ駐車灯
ライトスイッチオフで、ウインカ-レバ-を上(又は下)側にしてエンジンを切ると、レバ-を上なら右側,下なら左側のスモ-ルランプが点灯します。エンジン停止時にはハザ-ドよりバッテリ-消費が格段に少く、ハザードより目立たない(しかしクルマが駐車しているのが解る)ので、ひっそり?と駐車するには役立ちます。
○オープナースイッチの要らないフューエルリッド
給油の際に開けるフューエルリッドは、集中ドアロックを解除していれば、フューエルリッドを押すだけで、簡単に開きます。普段はセルフのスタンドで給油しますが、出先などでセルフでないスタンドで給油する時は、店のスタッフがこの方式を知らない時は、『給油口を開けて下さい。』とよく言われました。
不満な点
使い勝手の面から挙げてみました。
×裏道ばかり教えるHDDナビ
私の車歴の中でA3が、初めてナビを付けた(正確には付いていた)クルマです。基本的に目的地に行く前にネットや地図で詳細に調べて行く方なので、ナビは必要ありませんでした。
ナビは、行き当りばったりで(衝動的に)行きたくなった時に便利な道具ですが、このメーカーOP純正ナビは、目的地までの案内はしてくれますが、何故かメイン道路ではなく裏道を通るルート(私の条件設定が悪いのか)を教えたがります。例えば、目的地の表玄関ではなく裏口だったりとか、並行して走っている片側1車線の道が見えているのに、離合が出来ない様な細い農道だったりとか・・・
×Rギア連動でミラー鏡面角度調整の出来ない(最初から設定がない)ドアミラー
この前Golfに乗って分かったのですが、Golfは全グレードでギアをリバースに入れると、助手席側のドアミラー鏡面が下向きに変わり、左ドア下側を映してくれます。狭いスペースや路肩ギリギリに停める時に役立ちます。ちなみにPassatにも当り前の様に付いています。この機能がA3 1.4Tにはありません。
×角度調整出来ないヘッドレスト
ドライバーズシートはダイヤル式のリクライニングやシートリフターのおかげで、小柄な私でも難なくポジショニングが可能です。しかしヘッドレストがむち打ち低減構造になっているので、角度調整が出来ません。
×外気温度表示は正確ではありません
オンボ-ドコンピュータ(正確にはマルチファンクションインジケーター)に外気温度が表示されますが、正確な温度ではありません。センサーがフロントバンパーの下側にあるので、エンジンの熱も感知してしまいます。これまでの経験では、表示温度から2℃引いた値が外気温度に近いです。参考までに、オンボードコンピュータには平均燃費も表示されますが、満タン法で測ると表示される値の90%ぐらいです
また、オンボードコンピューターには『1』=エンジンを切って2時間後にはリセットされる,『2』=任意にリセットしないと9999キロまで継続される があり、私は給油時に『2』の平均燃費,走行時間,走行距離,平均速度をリセットしますが、一つの項目毎にリセットしなくてはならず、大変面倒臭いです。セットアップメニューから一括リセットが可能ですが、呼出すまでの工程が複雑なので、一括リセットは諦めました。

アウディ A3 新型・現行モデル