アウディ A3 「非常にバランスの取れた車 VWゴルフⅢ、アウディA4からA3SB2.0に乗り換えてはや2年半です。街乗と高速が半分ぐらいで約3万キロ走っています。 こ」のユーザーレビュー

アウディ A3

2007.7.14

総評
非常にバランスの取れた車
この車は一言で言うと使い勝手が良く、走りたい人で家族も利用できるプレミアムスポーツカーに仕上がっています。特に外観及び内装のトータルで考えると他のライバル車から一歩抜きんでた出来だと思います。特に内装のシンプルながらも高級感の有る仕上げ、質感は購入前に他車を試乗しましたが大きく差があると感じました。2.0のFF車ですが、とてもそのように感じない走りです。そこまで金額的にも高くないしアフターサービスが充実しており、2年目まではエンジンオイル交換が無料になるフリーウェイプランがついておりランニングコストも節約できます。
スポーツカーでもあるし、使い勝手の良い5ドアハッチバックでもあり、プレミアムカーでもあるバランスの良い車である。
満足している点
外観:一体型グリルとサイドラインともにかたまり感のあるデザインが良い。合理性を追求するとこうはいかないだろう。また最低地上高が低いのでかっこよく見える。
内装:質感、ボリューム感ともあり、国産車、輸入車を探してもなかなかないのでは。
動力性能:FF横置きで基本はVWゴルフ5と同じであるがスポーツよりにセッティングされている。特に直噴エンジンのおかげかふけ上がりが良くスムーズな加速。Sモードを使うとより快適に加速。
また高速域で非常に安定しており剛性が高いと感じる。
エンジンはうるさいが遮音性が高く室内にはほとんど聞こえない。サラウンドも良い。
その他:2年目、3年目でエアコン関係の大きな故障があったが、3年間はすべてフリーウェイプランにて無料で修理してもらえた。
不満な点
動力性能:低速トルクがドイツ車の割りに厚くないため、街乗りのストップ&ゴーにもたつき感有り。
またサスセッティングが硬めなので硬めに感じる人が多いと思われる。
車重が重いため国産車と比べて燃費はよくない。
装備の満足度:デザインを優先しているため、室内の閉塞感がある。
またナビが満足いく形で収まりにくい。
後部座席が思ったよりも狭い。4人で快適な長時間の旅はきついかも。

アウディ A3 新型・現行モデル