アウディ A3 「色々書きましたが気に入って乗ってます。ただ愛せないとは思います。。。 慣らし運転ですが1.4Lにデチューンを施されてるとはいえ、ポテンシャルの高」のユーザーレビュー

SUS SUSさん

アウディ A3

2014.1.25

総評

慣らし運転ですが1.4Lにデチューンを施されてるとはいえ、ポテンシャルの高さを垣間みる瞬間があり、慣らし終了後の走行性能が楽しみです。

満足している点
慣らし運転中(400km)のため走行性能はまた後日ご報告します。
因に3000回転以下でもそこそこの加速はしてくれますし、音もそれなりですが決して悪くはなく踏みたい衝動に駆られます。

まずLEDが綺麗です。フロントもリアも点ではなく線となり、デビュー当初のLEDとはまた違ってデザイン的、技術的に一歩前に進んだことを感じます。またかなり遠くからでもキーレスが反応し、フロントライトが点灯するのでなかなか嬉しいです。

ステアリングの質感。きめ細かいレザーで長時間触っていても気持ちが良いです。ウッドステアリングとはまた違った魅力があります。またステアリング経も個人的には気に入ってます。(ただノーマルなので4本スポーク、やはり3本スポークの方が持ち易いと思います)

スイッチ類のカチっと感。特にMMIのダイヤルが精密な機械を調整する様な作動感でなかなかいいです。またパドルシフトも同様にミニマルな動きな割に作動感がダイレクトに感じる事で非常に好印象。なんちゃってパドルにありがちなストロークの長い動きとは雲泥の差があります。

インフォメーションディスプレイは多くの情報が表示できて便利です。
電話の履歴まで表示されりのは案外重宝しますよ。

シートの張り。個人的は非常できたシートだとおもいます。見た目や香りはレザーの方が良いですが、ファブリックでも十分満足できます。(ただ、妙なデザインの生地は好みではありません。。)

4600ccのレンジローバーのリッター3〜5kmを比較すると、高速走行中に表示された17kmの数字をみて感動を覚えた。現状の平均燃費は12kmです。(8割下道、2割高速)

不満な点
ナビ。
改善されたとの事ですが私としてはとても使いにくい。この点はBMWの様に上下左右にMM!のダイヤルが動いて欲しいところです。

音声認識。
イラっとする時が多々あります(笑)

バックの際にサイドミラーが下を向かない。
曲線ボディにも関わらずミラーの上下寸法が短いために側面の車体下部が把握しにくい。コーディングでミラーを下に出来る様ですが、パーキングシステムがオプションで25万もするなら是非そのシステムに組み込んで頂きたい。

Sトロニックの出足のギクシャク感。
これは慣らし運転中のため改善されればと願ってます。

プライス
この車格でナビとパーキングシステムのオプションをつけて乗り出し400万近くする。かなり値引いてくれたので購入できたが、そうでないなら相当難しい。

音響
思った以上に音がチープ。標準なのでそこまでは望みません。

アウディ A3 新型・現行モデル