アウディ A1 スポーツバック 「アウディジャパンの価格設定が超残念! 知人が3ドアのスポーツパッケージに乗っていたため、5ドア版の登場を楽しみにしていました。内装外装ともにクオリティ」のユーザーレビュー

アウディ A1 スポーツバック

2012.6.16

総評
アウディジャパンの価格設定が超残念!
知人が3ドアのスポーツパッケージに乗っていたため、5ドア版の登場を楽しみにしていました。内装外装ともにクオリティは非常に高く、コントラストルーフのパール塗装?の質感なども素晴らしいです。17インチに試乗、初期の3ドアよりは確かに突き上げ等が柔らかく乗りやすくなっています。
車両自体には何の不満もありませんでしたが、A1の3ドアの標準車両(ベース)273万円と5ドアの293万円、価格差が20万円なのは残念でした。本国ドイツの場合は3ドアが16400ユーロ、5ドアが17250ユーロ、その差額は850ユーロ(=85000円くらい)です。日本と同じ右ハンドルのイギリスの場合は、3ドアが13420ポンド、5ドアが13980ポンド、その差額は560ポンド(=70000円くらい)です。3ドアではオプション扱いの「アドバンストキーシステム」(税込8万円)が、5ドアでは全て標準装備になっていますが、それ以外は装備に差分がありません。3ドアと5ドア、車体形状の違いによる価格差が日本では12万円になっています。本国ドイツの8.5万差よりも更に3.5万円高、イギリスの7万円差よりも更に5万円高、現在のユーロ安と逆行する強気の価格設定です。アドバンストキーシステムと抱き合わせでの差額20万円は、さすがに失望しました。
満足している点
LEDポジショニングライトはカッコいいです。夕方や夜間に点灯するとほれぼれします。が、これは標準タイプ(ベース)には搭載されず、「バイキセノンパッケージ」という、オプションです。「バイキセノンパッケージ」は本国での生産時に搭載されるため、日本に運ばれてきてからライトだけを交換するようなことはできません。
ところで、素のAudi A1 Sportback、ベース車両の293万円を購入したい場合には99%近くが受注生産になってしまい、納期も4~6か月です。大抵のディーラーでは「バイキセノンパッケージ」でない車両在庫を持たず、また見込みオーダーもしていないためです。実際にディーラーに足を運んでみると、自社在庫や、見込オーダーしている色や装備の車を、もちろん強く勧めてきます。半年先になると言われて待てる人はなかなかいません。そんなこんなで実際には、「バイキセノンパッケージ」を搭載していない車、293万円のベース価格の車両を日本で入手することは困難です。欧州では、エンジンや装備を落とした廉価板のA1も一般的で、LEDポジショニングライトを持たないA1も多数流通しています。そういう状況下では、「バイキセノンパッケージ」がオプション扱いなのもわかります。しかし日本国内向けには上級バージョンだけが導入されていて、日本で実際に売られている大多数のA1、おそらく99%近くに「バイキセノンパッケージ」が搭載されています。それなら「アドバンストキーシステム」よりも、この「バイキセノンパッケージ」を全てのA1の元々からの標準装備にするべきでは、と思います。
不満な点
2012年6月現在、3ドアのA1ではほとんどのカラーが標準扱い、追加金額がかかりません。パール系の赤と黒、その2色だけがオプション扱いとなり30,000円です。いっぽう5ドアのAudi A1 Sportback(スポーツバック)では、逆に標準カラーがアマルフィホワイトの一色だけで、残りの8色は全てオプション扱い、55,000円です。ちなみに海外のAUDIでは5ドアのAudi A1 Sportback(スポーツバック)にも、標準カラーが3色用意されているのですが。。。
上記の装備体系や価格設定から、Audiジャパンの販売スタンスが透けて見える気もします。3ドアのA1との差別化や、300万の価格ラインに固執しすぎたのでしょうか?なんだかいびつな装備やオプション体系だなあ、と残念ながら感じます。ドイツの『manager magazin』誌主催の企業イメージ調査にて最高位を獲得したり、2011年の営業利益が53億ユーロ以上に増加して、営業利益率も9.4%から12.1%に増加のアウディグループです。そんな業績や企業イメージに名実ともにふさわしい真のプレミアムブランドとしての販売手法を、ぜひ日本国内でも実践してほしいと思います。実際にAudiから車を購入する消費者の視点での、もっともっとわかりやすくて、選びやすくて、希望の車を注文や入手しやすい価格や設備、そしてサービス体制を期待しています。少なくともLEDポジショニングライトを全車に標準装備として、それを元に新しい車両価格を設定するのは必修では、と思います。車両はデザイン、内装、走りともに素晴らしいのに、日本での販売環境だけが非常に遅れているのがとても残念に感じます。アウディジャパンには本当に早急な改善を期待したいです。

アウディ A1 スポーツバック 新型・現行モデル