ボルボ XC90 プラグインハイブリッド 「欲しいもの全部詰まってます」のユーザーレビュー

NewUser_Q2RzeVoMzw NewUser_Q2RzeVoMzwさん

ボルボ XC90 プラグインハイブリッド

グレード:T8 ツインエンジン AWD インスクリプション_RHD AWD(AT_2.0) 2016年式

欲しいもの全部詰まってます

2021.2.27

総評
格好良く、上品で、実用的で、速い。必要なものを全部詰め込んだ妥協のない作りに感動。
満足している点
未だ色褪せないデザイン
0-100km5.9秒(カイエン並み!)
安全快適な運転支援システム
素晴らしいシート
なのに7人乗り
大きさがよく非難されますが、視界が良いので、運転時に幅を意識することは殆どありません。
不満な点
小回りがきかない。駐車時に一発で入らず、切り返し要ることが多いです。テクの問題かも知れませんが。
ガソリンタンク容量がやや少ない(50l)
エンジンフィールがディーゼル未満
内寸はCX8より狭い

好みの問題ですが、素晴らしいの一言(フロントグリルはマイナー後のほうが好きですが)。購入した最大の理由です。ゴテゴテオラオラしてない上品な佇まいは、つい振り返って眺めてしまいます。
内装も実にクリーンですが、スイッチ少なすぎて若干不便です。外気導入くらいはメカニカルなボタンが欲しいところ。そのくせエンジン始動スイッチが一等地に陣取ってるのはどうかなと思います。

スーパーチャージャー+ターボ+モーター2つによる加速は、どんな速度域からでも爽快。モーターOnlyからエンジンが加わるときがややドカンときますが、繋ぎもじつに自然で緻密です。
140kmまで車線維持してくれるので、高速道路は運転してる感が薄すぎるくらい。

エアサスであらゆる段差の角が取れる感じです。色々言われてたようなバタつきや剛性不足は感じません。2017年モデルだからでしょうか。
どんな体型にも合わせられそうな素晴らしいシートで、疲れ知らずの乗り心地。何キロでも休憩なしで走れます。
ゴロゴロしたエンジン音やフィーリングは、車格に似合わずイマイチです。代車で乗ったV40とほぼ同じ感じなのには驚きました。

2列目以降のシートを倒せば、フラットで広大なスペースが。三列目使用時でも充分なトランクスペースがあります。屋根に載せるアクセサリーも多彩です。

PHEVとして使ってるので正確ではないですが、リッター10キロ下回ったことないです。

ドイツ車と比べ、オプションが殆ど要らないのは良いことですが、やはり高い。従来の無骨な感じよりデザインが洗練された分、ということだとは思いますが、次は買えなそうです。
今の所無いですが、どこもかしこもメカが詰まってる感じで、不安はあります。

ボルボ XC90 プラグインハイブリッド 新型・現行モデル