ボルボ XC90 「とにかく楽な車」のユーザーレビュー

summ summさん

ボルボ XC90

グレード:D5 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2019年式

とにかく楽な車

2020.12.23

総評
新デザインになってからボルボは全体的に価格帯が上がりましたが、デザインや質感の向上やセーフティ機能が全車種に標準装備されるなどの付加価値が高いため、総合的に見るとドイツ車に全く劣らない、むしろ上回る魅力があると思います。
特にドイツ車のようないかにも高級車という雰囲気が薄いので、見栄ではなく本当に良いものが分かる人が乗るクルマ、という感じです。
満足している点
大きなボディの割に見切りも良く機敏に動くため、全く大きさを感じさせません。
2t超えの車体を2Lディーゼルとは思えないパワーでぐいぐい引っ張ってくれます。
またこのXC90からのボルボの新デザインがやはり素晴らしく、エクステリアもインテリアもどこから見ても鑑賞欲、所有欲を満たしてくれます笑
不満な点
あまりないですが、敢えて言えば
・ナビの目的地設定がしづらい
・音声認識の精度が低い
・運転し易すぎるがゆえに自分で運転してる感が薄い(良くも悪くも何も感じない)
と言った感じです。

とにかくエクステリアのインテリアも素晴らしいの一言です。
個人的にはXC90のインパネ周りが他のXCやVなどと比べても一番バランスが良くて好きです。
またインテリアはブロンド(白)とウッドの組み合わせが本当にたまりません。このためにXC90を選んだと言っても良いくらいです。
(エクステリアと違ってインテリアは常に見えますしね)

2Lディーゼルとは思えないパワフルさで本当に軽快に走ります。
自分は未だにアクセルを30%以上開けたことない気がしていて笑、それくらい普段使いには十分なパワーとレスポンスです。

若干足回りの硬さは気になります。
全体的には滑らかな乗り心地なんですが、なぜか細かい凹凸は結構敏感に拾います。
(自分はバネサスです)
また静粛性もそこそこ高いものの、ロードノイズは路面によっては気になる、という感じです。

3列目を使わなければかなり広めです。
先日は子どもの16インチの自転車を倒して載せることができました。

かなり良いです。
自分が以前乗っていたメルセデスV350はハイオクで街乗り5km/lくらいだったので、それに比べれば格段に良いのですが笑、この車は高速なら20km/l超えもあり、街乗りでも11km/l位出ます。かつディーゼルなので燃料代はこれまでの半額以下になりました。

装備の充実度やデザイン等の付加価値は高いものの、やはり気軽に買える価格ではないです。

ボルボ XC90 新型・現行モデル