ボルボ XC90 「遠出が楽しいファミリーカーです。」のユーザーレビュー

雪ノリ 雪ノリさん

ボルボ XC90

グレード:D5 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2019年式

遠出が楽しいファミリーカーです。

2020.12.10

総評
買って良かったです。
サイズの割には運転し易く、近所の買い物にももちろん対応しますが、やはり旅行とりわけ登山キャンプやスキースノーボードなどのアウトドアにはもってこいではないかなと思います。
満足している点
・ディーゼルならではのトルクフルな走行
・ラグジュアリーでオシャレな内装
・意外に小物置き場にも困らない実用性
・エアサスによる車高変化は便利
・意外と見切りがよく、前も後ろも見やすい
・巷で言われているセンサスナビの使い勝手の悪さ、は個人的にはなく、満足
(ナビの精度も悪くない、エアコン切り替えも不便ではない、など)
不満な点
・サイドミラーの角度は登録した運転者プロファイルで個人設定を呼び出すことができるが、バックミラーの向きは手動で物理的に変更する必要がある。運転者が変わると手で動かさなければいけないので面倒(社外品のスマートミラーを導入して解消する予定)
・コーナーセンサーがなにかを検知した場合に、パークアシスト画面が表示されて障害物までの距離がわかるが、その際に360°ビューカメラも併せて隣に表示して欲しい。何があるのかはカメラの画像をみて判断したいから。
・パドルシフトは欲しかったなぁ…(R-Designのものを流用できれば良いのに)
・フロントシートの後ろ側(2列目側)が硬いため、ネットの小物入れに雑誌などの大きいものを入れにくい(重箱の隅的な不満ですが…)
・社外カスタムがほぼできない。そういうクルマではないのは知っていますが、例えばBMW車だとコーディングやアフターパーツが充実しており、本国仕様の機能拡張ができるなどの弄る楽しみがあって羨ましいです。

今のところはこんなところです。

十分高級感があるかと思います。
メルセデスやBMWと違ってブランドとしての押し出しの加減がちょうど良いです。(嫌味ではなく)

2Lなので最初は期待していなかったのですが、十分運転して楽しいクルマに感じます。
BMWのX5 35dと悩みましたが、純粋に比べたら加速やパワーはX5の勝ちだとは思います。でもXC90の機動性で高速や山道含めて不満はありません。

エアサスだからか、かなりまったりしてます。
運転モードの切り替えでかなり変わります。

よく言われるようなロードノイズは、言われてみると少し気になるかもしれません。サマータイヤが20インチだからかもしれません。ただし同乗者は全く気にならないそうです。
それ以外はかなり静かだと思います。
車内にいるとディーゼル特有のノイズもほぼ気になりません。

積載量はクルマ選定に於いてかなり気にしたポイントでした。
比較した他のクルマ(X5, GLE等)に比べても多く積めるため満足です。
以前の中型SUVではルーフボックスを使っていた部分が、全てトランクに収まりました。
今回はサンルーフをつけたため、ルーフボックスを出来るだけ使いたくなかったのでこれも満足です。

このサイズで、リッター10kmを超えるのはかなり嬉しいです。ロングドライブだと12kmを超えるのは感心しました。
軽油でガソリンより安いですし。

少し高い気がしますが、、、今のところトータルで満足です。
サンルーフが閉まらなくなったことがあった。
開けていて、閉めようとしてボタンを操作すると一旦閉まるが、しまった瞬間異物を検知したかのようにまた少し開いてしまう。エンジンを一度切っても再現。
仕方がないので、エンジンを切って降車し、リモコンキーの閉ボタンを長押ししたところ閉まった。
が、エンジンをかけてまたサンルーフを開けたところ、再現(閉まらない)
結局ディーラーでキャリブレーションを更正してもらい完治しました。

ボルボ XC90 新型・現行モデル