ボルボ XC60 「すごくイイですよこの車!」のユーザーレビュー

#しろくま #しろくまさん

ボルボ XC60

グレード:T6 AWD_RHD_AWD(AT_3.0) 2014年式

すごくイイですよこの車!

2018.1.27

総評
不満な点を差し引いても大満足です!買ってから気付いた、ボルボさんもっと宣伝すればいいのにと思う安全装備の数々にも驚きです。全車追従機能付きアダプティブクルーズコントロール、歩行者・自転車検知フルオートブレーキ、ブラインドスポットインフォメーション、クロストラフィックアラート、レーンチェンジマージエイド、レーンデパーチャーウォーニング、フルアクティブオートハイビームなど現在でもトップレベルの機能が3〜4年以上も前から付いていたとは驚きです。
満足している点
オーバー300psのパワーと軽快なハンドリングがもたらすスポーツ性、上品でシックな内装と北欧テイストが醸し出すコンフォート性、ステーションワゴンとしての広い荷室でレジャーもこなせる多様性、これぞまさにSUV!と行った感じで自分のわがままに全て答えてくれる所が気に入ってます。それとマリンジェット用のトレーラーを牽引する為、純正オプションで、脱着式かつ頑丈なトウバーがラインナップされていることも決め手でした。
不満な点
リアの内装のきしみ音が結構する。
欧州車にありがちな小物入れが少ない点。
リアワイパーに冬用ブレードが取り付けできない。(北海道なので必需品。)

凄いパワーです!(上には上があるんでしょうが、自分には十分すぎます。)正直ナメてました。こんなに速い車とは思いませんでした。国産でも一部のスポーツカーでしか味わえない暴力的な加速感がSUVで味わえます。そして買ってから気付いたのですが、アクティブ・ヨー・コントロール(AYC)まで付いているとは驚きです。しかも街乗りや低速でも扱いやすい。また、ブレーキも強力で安心感があります。また、ランクル並の最低地上高235㎜も雪深い北海道には強い味方です。AWD性能もネットとかで色々言われてますがかなり良いですよ。あえて雪深い所へ突っ込んでみましたが楽々走破してしまいます。

良い意味で硬めです。高速走行でも安定しています。また室内も静かで快適です。そして、シートが最高ですごく乗り心地が良いです。長距離走っても今までの車より格段に疲れません。

荷室は十分広いです。電動テールゲートも最高です。またリアシートを倒すと本当にフルフラットになるので、身長170㎝くらいだと2名で車中泊ができます。

街乗り平均で9.0㎞、長距離平均で11㎞、最高記録で12.4㎞でした。この前に乗っていたオデッセイより良いです。

特にこれといったトラブルはありませんでしたが、納車から約半年経った現在、原因不明の異音に少々悩まされています。(記載時現在ディーラー入庫中。)

ボルボ XC60 新型・現行モデル