ボルボ XC40 「うお〜進化してる〜」のユーザーレビュー

kun_an kun_anさん

ボルボ XC40

グレード:B4 AWD Rデザイン_RHD_AWD(AT_2.0) 2021年式

うお〜進化してる〜

2023.2.28

総評
ちょっと不満なところもありますが、それを上回る所有感があると思います。
満足している点
日本車にはない洗練されたデザイン。
発進時のモーターアシストによる加速感。
V40に比べるとやはり静か。
シフトやパーキングなど色々なところが機械式から電気式になり進化してる。
インパネ周りの液晶に表示される情報量が凄い。
7速のDCTは、思ったより切り替えショックも無く、軽快な加速を見せます。
不満な点
ラジオもテレビも受信感度が悪くなってる。(V40比較で)
セロ発進時ゆ〜っくり走ってるのにモーターからエンジンに切り替わるタイミングで一瞬グワンと前に出る。
サンルーフの操作が1キーでやってるので、ちとわかりにくい。
一番の不満はブレーキの効きが甘くなってるところかと思う。V40の時は、かる~く踏むだけで十分な効きを示してたが、こいつは同じ踏み方では止まらない。ガッッと踏まないとヤバいてす。回生の影響か?

日本車にはないヨーロピアンなデザイン。カッコイイ。でも最近のRデザインは、らしさが薄れてる。
社内外を見てもRデザインかどうかわからない(泣)ツートンカラーだけです。

モーターアシストによる発進加速が気持ちいい。
通常走行でも結構パワー感ありますね。

サスペンションストロークが大きいからか乗り心地良し。(V40に比べて)
今日はちょっとフワフワ感あったー。

まだ物を積んでませんがゴルフバッグ横に4つ積めれば良かったのに〜。

まだ距離走ってないので、これからです。

この安全装置ならしょうがないと思います。
まだでーす。

ボルボ XC40 新型・現行モデル