ボルボ XC40 「ボクシーなのに無骨過ぎないで洗練されてるところが最高によき」のユーザーレビュー

hiiro1202 hiiro1202さん

ボルボ XC40

グレード:B4 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2020年式

ボクシーなのに無骨過ぎないで洗練されてるところが最高によき

2022.2.6

総評
この価格帯のSUVで色々比べましたけど、輸入車の中ではXC40は価格と装備と見た目が一番レベル高くまとまってる印象です。
挙げていくと不満な点は出てきますが、もちろん買った手前ひいき目がある前提で、ほんとにいい車だな、と思います。安全機能も本当にすごい(たまに警告がうるさい)ので、多分乗ってる間自分で事故を起こすことは無いだろうと思います。

日本で電気自動車が普及するにはまだ10年はかかると思ってるので、最後のガソリン車として買いました。
10年はしっかりケアしながら大切に乗りたいと思える車です。
満足している点
・見た目に反して運転しやすい
横幅がでかいので運転しにくいと思ったけど狭い道でも全然平気。なんでだろう。車幅感覚がつかみやすい?ミラーtoミラーが狭いから?

・運転支援機能
アダプティブクルーズコントロールの精度がすごい。高速はほとんどアクセルもブレーキも使わない。ハンドルは触っていないと警告が出るから手を添えているけどほぼ操作しない。
そして一般道でも結構使える。何km以下は機能しないとかはないので、前の車についていきたい時とかはワンボタンでいける。前の車が止まればきれいに止まってくれる。止まりかたは完全に止まったときの振動がなく人間よりうまい笑。ただ信号は止まらないし歩行者は要注意。

・マイルドハイブリッドの恩恵
アイドリングストップからの始動が静かで自然。走っているときはいつ効いてるかは全然わからないけど、それは意図したことらしい。

・ブレーキ
とある自動車ジャーナリストの方がモテブレーキなんて言ってましたけど、ブレーキの効きが優しくて、スーッと効いてくれて止まってくれる。

・見た目
これ大事。ひと目見て、はーかっこいい、って思えるので大事にしたいと思うしたくさん乗りたいと思える。
不満な点
・止まっている状態からのスタートが少し重く感じる
そっとアクセル踏んでスタートするともうちょっと前に出てほしいな、と思う。アクセルを多めに踏めば問題ないけど、そうすると逆にぐいっと前に行き過ぎる感じ。

・駐車場問題
横幅1875mmだとやっぱり駐車場に気を使わざるを得ない。Timesに停めるとどちらかの線を踏むくらいの大きさ。

・後席
ほぼ垂直なので、やっぱり少なくとも1段階はリクライニング欲しかった。

・燃費
これは明確に改善点かと。普段の街中を走るとだいたい9.8kmくらいなので、これが安定して13~14kmくらい出るとかなり印象が変わる。
ただ電気化するからもうここは重視されないんでしょうね。

・未搭載の装備
やっぱりこの価格帯だとリモートでエアコンが始動してほしい(窓は開けられるけど)し、ベンチレーションもほしい。HUDもほしいしデジタルインナーミラーもほしい。まあ無いものねだりだしXC60以上を買えってことかな。でもこのサイズで欲しいんですよね。

デザインは本当に気に入ってます。

パワーは十分。加速も気持ちよく加速してくれます。
ステアリングが少し軽いですが自分には丁度いいです。

静粛性は、うわー静か!ってほどではないですけどふとした時に静かだなあって思います。これは個人の印象もあるので乗ってみないとどう思うかわからないですね。

見た目はすごい積めます。まだそんなに積んだことはないんで実際はわからないですけど。

ここはもっと頑張ってほしかったところ。

中古車で全部コミコミで500万ほど。もちろんそれ以外に保険など色々かかりますが。
値段に関してはもちろん安ければいいので高評価は付けづらいですね。
今のところはなし。

ボルボ XC40 新型・現行モデル