ボルボ XC40 「乗り手の気持ちを少し大人にする車」のユーザーレビュー

locco1027 locco1027さん

ボルボ XC40

グレード:B4 AWD Rデザイン_RHD_AWD(AT_2.0) 2020年式

乗り手の気持ちを少し大人にする車

2021.7.18

総評
概ね満足感を日々感じながら、乗り出しできています。
とにかくゆったりした気分で遠出ができます。
一方で、エンブレの効きや、ステアリングフィール等を要因として、ワインディングロードでの楽しさも強く感じられます。
単に落ち着きだけを求めない多面性を感じさせる作り込みは、素直に素晴らしいなぁと感じます。
満足している点
先進安全装備で長距離も渋滞も疲れなしです。
とにかく静粛性にすぐれ、発進時の上質でスムーズな加速は味わい深く、力任せに加速する若さから自然と距離を起きたくなる大人な風情を感じます。
また、必要十分な荷室は、ユーティリティ面でも満足度が高いです。(ロードバイク2台を前後輪外さずに(前輪を立てつつ)横倒しで納められるのは嬉しい誤算でした)
あと、ボルボ特有?の縦長エアコン送風口は体感温度をすんなり整える効果に一役買っていると思います。デザイン性も優れていますしね。(送風口の見た目の野暮ったさがないです)
あとはとにかくエクステリアがカッコいい!
不満な点
車幅カタログ値1875mmはやはりワイド。狭い駐車場で隣からドアパンチくらうのではと心配になります。
ただ、両サイドミラーの幅が短いためか、住宅地の路地等、離合に不安が生じる場面でも通行可否の判断がしやすく、走行面ではさほど気にならないと感じています。
あとは、センサスの使い勝手がまだしっくり来ません。ただ、一部の方々が仰るほどユーザー置いてけぼりとは感じず、個人的には、ロジックは一本筋が通っていると思えるので、許容範囲内です。

角度と光の加減で雰囲気を変えるバースティングブルーメタリックボディに、ルーフ&グリルにブラックを配したツートンカラーは絶妙だな、、、と手前味噌ながら惚れ惚れします。
造形的にも、同クラスの他車種にはない、独特なディメンションを持ち、見ていて飽きにくいのではないかなと思います。

発進時の滑らかさに脱帽(マイルドハイブリッド化の効果でしょうか)です。
また、カックンブレーキにならない絶妙なバイワイヤブレーキは、フラ車の急制動力ブレーキに慣れきった自分には最初の内は恐怖すら感じましたが、慣れたらなんと快適で優しいブレーキなんだろう、と感激しました。素晴らしい調整の妙です。
ステアリングフィールも、加速して適度な重さを纏ったところでの気持ちよさがあり、ワインディングでも爽快に走れます。(一方で、発進直後等の低速域での驚くほど軽いステアリングフィールには、最初、ボルボへの勝手なイメージとのズレを感じて驚きました。)
また、XC40購入ご検討中の方で、「B4エンジンどうなの?」と思われる方もいらっしゃるかと思います。素人の戯言ですが、日本の道路でこれ以上求める必要はない程度の動力性能はあると思います。多くの方がB4でも不足ない実感を持ってもらえるのではないかと。。
(加速・瞬発・最高速に一家言ある方は別でしょうけれど。。。)

とにかく静粛性が素晴らしいです。
19インチホイールも手伝ってか、(また前車が柔らかさが身上のシトロエン製だったこともあり)硬さは感じます。ただ、路面の悪いところでの振動なども、短いタームでタタンッと、しっかり収束する感触なので、私には適度なスポーティ感と思えて、寧ろ好感を持ちます。(好みの問題でしょうね。)

自転車2台が横倒しで前輪角度を立てれば十分積載できるのは嬉しい誤算でした。高さのあるXCならではだと思います。
荷室の入口もスクエアで、かつ、フラットなのは使いやすくて良いです。
さらに、荷室床を蛇腹に畳んだ際に、ショッピングバックを付随のフックに提げられるボルボ伝統の仕様の恩恵も感じます。
唯一、本ロットから、荷室側面のワンタッチリアシート前倒しボタンがなくなってしまったのは残念でした。

マイルドハイブリッド化の恩恵の程はわからないものの、高速7割程度の走行内訳でリッター13キロぐらいですから、車重等考えれば、十分に健闘していると思います。

タイミングの良さも手伝って、そしてデキる営業担当者さんの健闘で、ネット情報で認識していた相場よりずっと良い条件で約定させてもらいました。
(と、気持ち良い後味とともに購入できている時点で実際のディーラーサイドの思惑や裁量幅はさておいて、良い営業マンの良い営業を受けられたということでしょう。そういう観点で、満足しています。)
まだ乗り始めて短いため、この点は未知数です。

ボルボ XC40 新型・現行モデル