ボルボ XC40 「全てがちょうどイイっ!!ただ・・・・」のユーザーレビュー

polo.8008 polo.8008さん

ボルボ XC40

グレード:B4 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2020年式

全てがちょうどイイっ!!ただ・・・・

2021.2.26

総評
基本的に気に入っている車ですが、
不満な点でも書いた通り、ブレーキシステムに重大な欠点があり最悪は事故に繋がる案件です。
ブレーキと言う重要保安部品の欠点っという観点から、満点から2点へと変更しました。
残り1点は改善して欲しいという願いを込めての評価です。
満足している点
XC40のT4からB4に乗り換えるほど、
この車が気に入ってしまいました!!
その全てでちょうど良く、B4ではマイルドハイブリットとなることで街中使いがとてもより快適に!!
ハイブリットはどれも違和感のあるフィーリングの車が多いですが、この車はハイブリットであることを忘れてしまうほどに自然!!
不満な点
ブレーキフィール自体は満足ですが、
完全停止時の”抜きブレーキ”について、
B4では改善されたように思っていましたが、
車両が後ろから蹴られたように前進する症状がT4同様に確認できました。無ショックで止まりたい人にはプチストレスになりますので、試乗にて確認して下さいね!

ただB4ではアイドリングストップの振動が実用領域であり、これを使用するようになってからは、無ショックで停止することはほぼ不可能?であることから、
徐々に気にならなくなってきました(笑)

<追記>
ブレーキバイワイヤ化によりシステムが大幅変更となったボルボ車ですが、残念ながらブレーキシステムに重大な不具合を抱えています。安全が売りのボルボで、ブレーキが欠点という事実に、おすすめ出来る車種では無くなってしまいました。また、基本的にハードはまぁまぁですが、ソフトが全然ダメです。

このスタイリングというか、サイズ感の車は
唯一無二なのでは?!

幅と背があるので車両は大きく見え、
幅のお陰で立体感のあるデザインとなる。
長さは短く取り回しがGOOD!
こんな車を待っていた!!w

B4で必要十分!モータのお陰で出だしやトルクムラを消してくれるので、ほんとシームレス!!
静粛性が高く、ワンランク上の車に乗っているような感覚になります!これがボルボのエントリー車なんてw
コーナーにおいてもSUVとしては上出来な方では無いでしょうか?
飛ばす気にならない車ですが、
飛ばしてもある程度は答えてくれます!

ブレーキはバイワイヤー化になりましたが、
本当に自然なフィーリング!!!
踏力に比例して効いてくれる感じで、とても扱いやすい!! 最近の車は女性目線なのか、僅かな力でめっちゃ効くので扱いにくい・・・・

19インチですが、エアボリュームはあるので
乗り心地は良いですね!ちょっと硬めの部類かな?
とは言え、これ以上柔らかいと高速域で不安定になると思うので、ちょうどいい感じだと思います♪
静粛性やNVは文句なし!!

ISGによるアイドリングストップやエンジン始動が
本当にすごい。もうセルがギャンギャン回る車には戻れないかもしれないw

流石のボルボさん、比較的コンパクトな車体でも
ラゲッジは工夫が沢山で、積載に不満を持ったことはないです!
ただ、仕方ないですが、B4になり床下収納が激減してしまったのが残念ですね。

これもB4になり、自分の使い方で10〜20%は
改善しており、その上走りは力強くなってるので
一切の文句なしです♪
エアコンOFFの80km/hエコラン(高速燃費)では
20km/Lを超えました!!

他の輸入車と比較しても、圧倒的なコスパ!!!
XC60は価格相応な感じがしますが、XC40は
バーゲンセール!!!w

そしてリセールも結構良かった♪♪
システムエラーは多いですw
自分が多いのはナビが立ち上がりません。
ナビというよりシステムが立ち上がっていないようで、エアコンは付かず、ウインカー音も鳴りません・・・・。
ま、輸入車は何かとありますからね、
自分としては、走行系に異常が無ければ許せるので
問題とはなりませんが、国産から乗り換えの方は嫌気が指すかもしれません・・・・

<追記>
ブレーキシステム(BCM2)の不具合により、
ブレーキ制動力が低下する場合があります。
VCJの回答は「ブレーキペダルを踏み直すと正常に戻る」と言う理解不能な回答です。
安全に関わる問題ですので、今現在購入を検討されている方は様子を見て下さい。

ボルボ XC40 新型・現行モデル