ボルボ XC40 「結婚するならこいつ!」のユーザーレビュー

polo.8008 polo.8008さん

ボルボ XC40

グレード:T4 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2019年式

結婚するならこいつ!

2020.1.19

総評
どんな車にも良い所、悪い所はあると思います。
XC40は他車と比較しても、ズバ抜けたスペックは持ち合わせていないが、その全てが丁度良い。
それがこの車最大の良い所♪
恋人にしては刺激が足りない部分もありますが、
結婚するならとっても良い車だと思います♪
満足している点
カーオブザイヤーを取っている通り、
満足している点が多々ある。
その中でも、特に気に入っている点が
まずブレーキフィール。
今まで試乗を含め、多くの車に乗る機会がありましたが、初期タッチ、コントロール性、制動力の全てを満足した車は初めてです!!
また、ステア設定一つで車のキャラクターを変えれるので、峠では軽くヒラヒラと。高速では重く矢のような直進性。SUVでもそれなりに走っちゃう面白い車です♪
不満な点
塗装や見えない所の処理など、所々爪が甘い。
ただ、一般ユーザーであれば気にならない所だとも思う。

あと、どの車種も幅が大き過ぎる!!

ブレーキフィール自体は満足ですが、
完全停止時の”抜きブレーキ”について、
車両が後ろから蹴られたように前進する症状が確認できました。独自で分析しましたが、デジタルメータ上で0km/h表示となると、1速ギアに入れる制御となっておりますが、表示は0でも車両は動いている場合があり(微妙に)、1速のトルクフルなギアに繋がれることで、抜きブレーキの踏力では車両を停止させることができないどころか、前進してしまうという症状が出るようです。

T4でも全く不足はありません。
っとしながらも、アクセルレスポンスの設定が
多少抑え目なので、出だしが重たく感じる時がある。
踏めば周りをリードしながらも、回転数は2000rpm前後だったりするので、余裕はあります。
必要ならスロットルコントローラーで解決できそうですね^^

肉厚タイヤのお陰でか、19インチでも丁度良い乗り味です^^ 車体が短い分、多少ピッチングを感じる時はありますが、それでもこの手の大きさでこの程度であれば上出来だと思います。

床下収納が結構大きい!!
2段脚立は余裕で入り、更にマキタのブロワー、掃除機、投光器や充電式の高圧洗浄機、フォーミングガン、その他ケミカルをブチ込んでも床下収納だけで足りましたw

座席を倒すと綺麗にフラットになります。

良くはないですねw
車重もあるので、悪くはないと思いますが、
もう一声あると尚良しw

今のところなし!
エラーの誤作動は多々ありますが、
アップデートで少しづつ良くなってきている。

ボルボ XC40 新型・現行モデル