ボルボ XC40 「いいな~ブリティッシュブルドッグ‼️」のユーザーレビュー

千葉のツアープロ 千葉のツアープロさん

ボルボ XC40

グレード:- 2018年式

いいな~ブリティッシュブルドッグ‼️

2019.10.14

総評
ベイビージャガーより静かで主張は控えめだが、動力性能は互角以上。野球選手で例えると、簡単なサードゴロを身体を伸ばすように捕球して派手にステップしてスローイングし、ファンを魅了した長嶋茂雄がジャガー、難しい二遊間の打球に足で追い付き、身体の正面で捕球して簡単そうにファーストに投げた広岡達朗がXC40ってところでしょうか?キャラは違うけど二人とも球史に残る名プレイヤー、両車ともSUV嫌いだった自分が凄く欲しくなった車ですが、国内在庫の新車なら若干の値引き対応、希望オプション等一から組んで本国オーダーすると納車半年待ちで値引きゼロ、という殿様商売は両車共通。
ベイビージャガー、ブリティッシュブルドッグとも、産まれて直ぐにうちの子にはなりたくないようです。ブルドッグちゃんは中古車市場にほとんど出ていない現状。好みの色、欲しい装備のベイビージャガーを中古で気長に探すか、来年モデルチェンジ予定のWRX S4を待ってスバリストに戻るか… 思案中😂
★新車を諦めてベイビージャガーの中古を物色していたが、欲しかったインダスシルバーだと素のEペースSしか見つからず、もし買ったとしたら上級グレードに追い付こうとタイヤ&ホイールを替えたり、カスタムに金掛けてしまう予感がして迷っていたが、他人様が納車前にキャンセルしたT5インスクリプション、熱心な営業さんに購入希望価格伝えて、希望を通していただきました。
結果、新車のボルボが買えて良かったです。「納車式」では横一列に並んだスタッフさんから「おめでとうございます‼️」とか言われて、初当選した田舎代議士みたいな気持ちになった。花束もらい記念撮影、帰りは作業中のピットクルーの人まで出て来て「有難うございました‼️」とお見送り、自分照れちゃいました🤭
花束は翌日に行った栃木のゴルフ場に進呈、スタッフさんが花瓶にさしてフロントに飾ってくれました、喜んでもらえて何より。
ボルボちゃんはノーマルのまま、3年は乗るつもり。もし金掛けるとしたら、スタッドレス&ホイール、ドラレコですかね?
満足している点
ブリティッシュブルドッグの子犬をイメージした、という顔。威厳ある中にどこか可愛らしさを感じる 絶妙なデザインだと思う。
最近のボルボ車共通のトールハンマー型DRL、遠目に見ても直ぐ「ボルボが来た‼️」と分かる目立ち具合、ブランドイメージ構築に成功していると思う。
乗り心地良く静かだが、踏めばそれなりに速い 動力性能。
自分が欲しいグレード(T5インスクリプション)だと、ほぼ同じ装備のベイビージャガーより100万位安いお買い得感。
★乗り心地が良いせいか遠乗りが楽、着座位置が高く腰痛持ちの自分には乗り降りが楽。
★オキサイトレッドの革張りシート、派手過ぎず 地味過ぎず 茹で上がった伊勢海老みたいな色で、自分の様なオッサンには丁度良い塩梅。
★クリスタルホワイトパールのボディカラー、真っ昼間は眩しい位に輝いている。
★クリスタル仕立てのシフトノブ、夜はほんのりライティングされて綺麗。
★ナビが予想に反して使いやすい、アウディのナビはすんげ~使えなかったので嬉しい誤算。
★パッキパキのLEDウィンカー、トールハンマー型DRLと相まって存在感絶大。
★運転席からの操作でリアシートのヘッドレストを倒せる、後方視界確保にとても便利。
★キャップ無しの給油口、GSで給油ノズルをガチャンと挿し込める、レーシングカーみたいで格好良い。
★オートハイビーム、夜の北陸道や上信越道では凄く重宝する。
★アウディの純正ブレーキで経験した不快な「カックン」が無い、ダストも少ないようで1200km走ってもホイール汚れが少なく掃除が楽。汚れの少なさはスバル車以上‼️ そもそもドイツ車のホイール汚れが異常なんだよね‼️😡

☆11月21日(木)帰宅後、小一時間程ドライブに行き思った事、並びにその後 気付いた事を☆印で追記します。
☆ハーマンカードンのオーディオ、サウンド設定ニュートラルだと「何だこんなもんか、期待外れ」と思ったが、イコライザーを弄りカスタムにすると音に厚みが出て素晴らしいサウンドになる。
☆サイドミラーの死角に後続車がいると、ミラー内のオレンジ光で警告してくれる、混雑時の車線変更時に重宝する安全装備。
☆フロントのウィンドウォッシャーノズルがワイパーブレードに付いているため、ウォッシャー液が最短距離で効率良くガラスに噴射されるので、周りへの迷惑な液飛散が少ない。
☆スマートキー携帯していれば、4枚ドアどこのドアノブ触ってもロック、アンロックが出来る、なかなか便利。
☆フロントガラスに撥水施工した後でも、純正ワイパーのままでビビらず動き、雨天時の視界良好‼️
不満な点
Rデザイン以外、パドルシフトが選べない。せめてオプション設定があれば… と思う。
リアバンパー、ドア下のサイドパネルが未塗装 樹脂なこと。XC3兄弟の中でポップなイメージ作りには成功してると思うが、昔のカローラバンや日産ADワゴンの商用車グレードを思い出してしまう、XC60や90同様 ボディ同色だったら、より高級感出たのでは?と思う。
直立気味のリアシート背もたれ、長時間だと同乗者から不満出そう。
ブライトシルバーのボディカラー設定が無くなり、やや地味なシルバーしか選べなくなってしまった。
★操作全般がSENSUSに集約されていて、目線を画面に移すので運転中だと危ない。
★エアコンの温度設定は「ながら操作」出来るダイヤル式がベター、ステアリングのボイス指示ボタン押して「エアコン温度下げて」と言うと「何を聞きますか?」と尋ねてくるトンチンカンぶり、黙っていると「例えばラジオ放送、音楽などが選択出来ます」とか言われて笑ってしまう。
★ドライブモード変更も同様の煩わしさ、常にダイナミックモードでは燃費も悪く、アクセルの付きが過剰で疲れるので、通常はコンフォートで追い越し時にボタン一つでダイナミックに出来たら良いのに、と思う。ベイビージャガーはシフトレバー右側のセンターコンソールにドライブモード変更のレバー、スバル車はステアリングにボタン or センターコンソールにダイヤルがあり、「ながら操作」出来て良かった。
★ルームランプが黄ばんでいて薄暗く、昔の車みたい。
★車線変更の際、ウィンカー操作が遅いと安全装備が作動してハンドルを戻そうてしてくる、居眠り運転防止には良いと思うが、揺り戻しされる感じが唐突で気持ち悪い、高速で強風に煽られているような感覚。
★片側1車線道路で右折車の左側を30km/h位で抜けようとしたら、ハンドル持つ手に強い衝撃があり左前輪だけロックしたような感覚を受けた、インパネには車のマークでオレンジ点滅、縁石にタイヤ擦ったかと不安になり次の信号待ちで確認したら、タイヤ&ホイールとも無傷。安全装備が唐突に強く介入したらしい。
★燃料タンクが53Lと小さく、満タンから480kmで警告ランプ点灯。慣らし運転でこれだと、ぶん回す運転なら遠乗りは途中給油必要かも、このクラスの車ならタンク容量65Lが一般的なのに…
★パーキングエリアからバックで左にハンドル切りながら車線に出ようとした際、セダンだとルーフが切れてトランク越しに視界確保されている部分、左Cピラー部分が視界をふさぎ車線を走って来る車の有無が、かなり動かさないと見えず怖かった。ボルボだとセンサーやアラームが豊富だが、やはり目視したいところ。
★元来 左ハンドルだからか、ボンネットオープナーが助手席側にあり不便、全グレード安全装備満載の太っ腹ボルボなのに、ここをケチるのか?XC90だと運転席側に有るそうな。
★オーダーした他人がキャンセルした車両だから仕方ないが、サンルーフ要らなかったわ〰️、車重20kg増すし、小さい子乗せる機会でもなきゃ多分使わないから。
☆リアウィンカーがLEDじゃないこと、フロントウィンカーがあれだけ鮮明なLEDなんだから、リアももっと鮮明にすれば良かったのに‼️
☆リアフォグが運転席側しか点灯しない、昔乗っていたレガシィB4(BL5)もそうだった、当時は日本の灯火ルール規制云々と聞いたが、今時のリアフォグはベイビージャガーもアウディS3も左右とも点灯する。ボルボインポーターの考えが古いのかな?
☆ブルートゥースで音楽流してる最中、道路情報伝えるナビのアナウンス介入の際、音楽ボリュームの絞り方が極端過ぎ‼️😡
高速だと全く聞こえない位 絞ってしまう。
☆ライトのスイッチダイヤルをオートライトにしておくと、勿論 昼間はライト点かないが、インパネにはライト点灯時同様にグリーンのランプが点灯する。過去乗ったオートライトの車(アウディとWRX
S4)はスイッチをオートライトにしていてもライト点灯時のみ、インパネのランプ点灯だったので分かり易かったのに‼️
初めは昼間トンネル出てから、「あれライト点きっ放し」と勘違いした。
☆逆にライトスイッチ オフにしていても、トンネルに入るとナビ画面がライトオン時みたく夜間仕様になる、これも紛らわしい。
☆オートライトにしておくと、夕方かなり早目に点灯するが、周りが明るい間はナビ画面は明るいままの昼間仕様で紛らわしい。
ライトのオンオフ & インパネの点灯表示ランプ & ナビ画面の色はリンクしていた方が分かり易い‼️
☆純正のフロアマット、薄っぺらくて布質も安っぽい‼️
もう少し毛足長い物を使うとか、高級感出して欲しかった
☆Rデザインには標準装備のアルミペダル、インスクリプションだと地味~なラバー性ペダルしか選択肢がない、アフター物も検討したが加工が必要等の書き込み見て購入見合わせた

T4モメンタム4WDとT5 Rデザインを試乗。
街乗りならT4でも充分と感じたが、T5の加速と比べちゃうとやはり物足りないかな… T5の加速感はベイビージャガーのP250より一段上、P300と同等と感じた、約200kgの車重差は大きくブルドッグに分があるように感じた。
パドルシフトの設定がないモメンタム、シフト操作でマニュアルモードにして行うが、ダウンが左 アップが右という仕組み、かなり違和感を感じた。エアコンの温度設定で中央のパネル操作は手順が煩わしく、運転中 自分で行うのはリスキー、ハンドル中央ちょい右のボタン押して声で指示できるが、自分はジャガーみたいなダイアル式が使い易いと感じた。
★11月16日、T5インスクリプション納車されブルドッグちゃんの飼い主になりました‼️ オーナーになってからのレビューを★印で追記します。
★シトレバーで行うギアのアップダウン、T4モメンタム試乗の際感じた違和感も慣れると問題無いが、8速から5速まではギア比が近いせいか減速が緩く4、3、2速まで落とすとしっかり減速するが、操作がかなり忙しい。やはりパドルシフトが欲しいところ。

55偏平のモメンタムは極めて快適な乗り心地、Rデザインはサスペンション自体 他のグレードより20%増しの固さ、と言われたが50偏平でも不快なゴツゴツ感はなく、まずまず良好。
街中を流して乗ってる分には両グレードとも静か、Rデザインでダイナミックモードにしてベタ踏みしても、ジャガーP300程 賑やかにはならず、メーター見ると「え~、こんなに~」って速度出ててビックリした。両グレードとも不快な振動は全く感じなかった。
★前車アウディS3セダンのタイヤは235/35R19、ボルボは235/50R19、当然ながら差は歴然で高速道路の継目が全く気にならない、快適な乗り心地。
★エンジン音が静かなのでスピード感が無く、乗り心地の良さも相まって遠乗りが楽になったが、アウディではビタっと貼り付く様に安定して曲がれていた高速カーブ、ボルボで同じ速度で突っ込むと大きくロールして怖かった。

9インチのゴルフバッグ、真横積みは無理。対角線で斜め積みならOK、ここはジャガー同様 コンパクトSUVだから許容範囲。
カーゴルームからボタン操作してリアシート倒せたボタン、走行中にゴルフバッグが動いて押してしまう誤作動防止のため、2019モデルから廃止したそうな… 便利な装備を廃止したのは それなりの理由があったんだね?
★社内の小物入れ的スペースが充実している、アームレスト下のコンソールボックスが深くて大きい、シフトレバー前のトレイが深く携帯やタバコが走行中暴れないので便利。
★唯一気に食わないのがグローブボックス、車検証ケース入れると蓋が閉まらないので助手席ドアポケットに入れている。

試乗なので不明
★納車初日155km走ったが、SENSUS設定やら何やらエンジン掛けたまま作業したせいもあり、この日は9km/L位。
翌日、栃木往復して1027km走行で11.7km/L、慣らし運転でレブリミット3000rpmに抑えて走っての結果。アウディは好き勝手にぶん回しても遠乗りすると10.5km/L、流して乗れば11.2km/Lだった。8速ATなんだし回してないから、6速DCTよりもっと燃費良くても… と思うが、両車の重量差は約190kg、まあ順当かな?

試乗なので無し
☆1350km走って まだ無し

ボルボ XC40 新型・現行モデル