ボルボ XC40 「これが燃費がいいということ?」のユーザーレビュー

りょう@XC40Os りょう@XC40Osさん

ボルボ XC40

グレード:T4 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2019年式

これが燃費がいいということ?

2019.8.31

総評
ゴミ箱があったり、収納だったり、痒いところに手が届く軽自動車みたいなボルボと誰かがが言っていたが、男目線で行くとその様な利便性よりも走りでしょうか、たしかに見切りもよく取り回しも問題ないし覚えきれない先進機能よりアクセル踏んだ感じの重厚さはやはりランドの方が走っている感が今のところ印象が強い、XC40で高速走ってみるか雪道走ったら印象変わるかな。燃費がいい車ってこういうものなのかな?
(後日追記)
アクセルの踏み加減(ランドと比較して)もだいぶ慣れてきたので走ってて楽しくなってきました。取り回しもランドの感覚で運転していればすれ違いも問題ない
満足している点
ボディサイズがちっちゃい(ランドと比較)為、取り回しが楽。アイドリングストップからの回復が思ったより早く信号青の際にまごつかない(ランドにそんな機能は無いけど、以前レンタカーでデミオのクリーンディーゼルとアウディA1)でアイドリングストップを体験済)、北欧のインテリアらしく車内が楽しい
(後日追記)
ハーマンカードンにipod touchの組み合わせでイコライザやバランスをグリグリしてみた結果、Live盤を聴くのが心地いいことに気が付きました。
次はクラシックはどうかな?眠くなっちゃうかなww
不満な点
完成されちゃっているインテリアなので、後付けパーツがあるなら大変そう。不満ではないが7km/L平均のランドは燃料タンク80Lだったけど、XC40は50L足らず、長距離は給油を繰り返しそう
(後日追記)
アシストのブレーキが意外なところで発生して逆に怖い
燃料はやはり半分を切ると心配になるが50L程度なら182円/L(増税後の税別金額)を越えない限り諭吉が飛ぶことは無い?

まだDラーから自宅間の20km程度の道のりなので走行性能とかまではよくわからない。街乗りで交差点右折とか、R246を側道から合流とか。
車両感覚もランド状態で走れば大丈夫でしょうか

ランドと比べるしかないのですが、ランドは本日お別れまでサイズこそ純正サイズですが大阪のタイヤ専門店でミシュラン Pilot Sport 3を履き完璧なまでにバランスを取り、お店から全開でも大丈夫と言われるまで調整頂いたタイヤ、サイズも17incなので扁平率は65、それと性能は違えど19インチの扁平率の薄い車と比べりゃやはり固いと思ってしまいます。ただ足固めた固さではなく腰も痛くなくその内、慣れるでしょうというレベル

後部座席も意外に広いらしい(家族談)あとは次回ペット積んだ時ペットに聞いてみようと思います。
(後日追記)
ペット曰くランドより座り心地(後席)がいいそうでつい眠くなるそうです。

20kmの街乗りじゃ計れないwそれに嘘かほんとか外気温35℃とか…エアコンの恩恵に預かり燃費は気にせずww
(後日追記)
やっぱり気にしない、一般的には悪い部類かもしれないが3200ccフル四駆のランドに比べれば幸せレベル。燃費気にする人はDゼルかi8か軽を選ぶべし!

今日(8/31)納車なんでさすがに無いw
9/15現在、まだ故障なし

ボルボ XC40 新型・現行モデル