ボルボ V40 「ボルボディーゼルの高速道は最高です。」のユーザーレビュー

SWIFT-ZC33S_&_XV-GT7 SWIFT-ZC33S_&_XV-GT7さん

ボルボ V40

グレード:D4 インスクリプション_RHD(AT_2.0) 2016年式

ボルボディーゼルの高速道は最高です。

2021.9.22

総評
デザインが気に入ったなら買い‼︎と言いたいところですが、頻繁な故障や高い修理費に耐えれないと厳しいと思います。
満足している点
<デザイン>
デザインに惹かれたのが購入のきっかけ。
ポールスターの19インチホイールも相まって好きでした。

<ディーゼルの加速>
速度が乗ってから(60km/h以上)の加速は文句なし。
そこまでのスピード域では1500kg超えの車重を意識させられます。

<高レベルの安全性>
試した事は無いですが重量級のボディも安全と引き換えと思うと納得です。

<内装の高級感>
リビングにちょっと良い家具を買った感じです。居心地良く落ち着くけど、高級みたいな。
不満な点
<頻繁に起こるマイナートラブル>
国産車に慣れた人は厳しいかもしれません。
ヘッドランプウォッシャーホース外れが一回。
テレビが半年の間に2回故障、それぞれ修理品到着まで2ヶ月前後と国産車では考えられない部品の納期。
結局、1年半しか乗りませんでしたが、それでもこれらのトラブルでディーラーへ何回行った事か。
基本的には電話連絡→修理箇所の確認→見積もり+事前予約→予約日の入庫となるので、意外に面倒です。
マイナーな輸入車ゆえ、近場の修理工場で対応できないのも難点。

<修理費が高い>
工賃が1.2万円/hと高いのと、パーツも高いので、理解せずに購入すると厳しいです。当て逃げの際に未塗装バンパー(グリル等別)が17万円とは輸入車の洗礼なのでしょうか?

<任意保険の高さ>
車両保険の車両等級が13等級と高いので気をつけて下さい。

<車重の重さ>
カーブを曲がる時はよっこいしょ→揺り返しのおつりがきます。気になる人は足回りが引き締まったRデザインを選択した方が良いかも(乗った事ないけど)

<リヤシートが狭い>
4人乗りと考えた方が良いです。
シートを削った位置のドリンクホルダーが左右にあり、5人乗る場合にはお尻が半分シートからはみ出てドリンクホルダー上に。
これに関してはXC40も同様。
V60、XC60など高級ラインナップにならないと解消しません。

<プラットフォームが古い>
衝突安全優先なのか、走りや質感に関するボディ剛性(感)は高いとは言えません。初代アクセラと同じプラットフォームと言われるとそれも納得。

このクルマを降りた今でも、街中で見ると振り返ってしまいます。塗装の質が良いのと相まって綺麗に見えます。デザインだけ見れば、安くなったらまた欲しくなるかもしれませんが、維持費&修理費が購入価格をすぐ超えると思います^^;

D4インスクリプションだったので、中速(60Km/h)からの加速は文句無し。足回りは乗り心地が良い一方で、ロールが気になりました。足回りだけみればRデザインもしくは前期型の方が好みだと思います(両車とも乗ってないので推測ですが)

乗り心地は突き上げなどなく快適です。剛性足りない感じもあるのでスタッとスッキリ収まりはしなかったように思います。

意外と詰めました。いざとなればトノカバーとラゲッジ下ボードを外して容量増やす事も可能。

私の使い方では、下道13km/L、高速17km/Lだったように記憶しています。

中古車、新古車がお買い得です。代わりに値下がりは早いので買い替え前提の場合は考慮した方が良いです。
1年半の間に、テレビチューナーが半年間に2回、ヘッドランプウォッシャー配管外れが1回でした。

ボルボ V40 新型・現行モデル