ボルボ V40 「試乗→購入決定 現在、ZC31S型スイフトスポーツ(5MT)を所有し約6年です。 積算走行距離の事情で3回目の車検を通さず、買い替えを検討していました」のユーザーレビュー

ボルボ V40

2013.3.20

総評
試乗→購入決定
積算走行距離の事情で3回目の車検を通さず、買い替えを検討していました。
検討した車種は、アルファロメオ・ジュリエッタ、メルセデス・A180スポーツ、
そしてボルボ・V40です。
最終的に大蔵大臣(妻)の判断でV40になりましたが、決め手はやはり安全装備です。
シティ・セーフティが標準装備、キャンペーンでヒューマン・セーフティも
無料なのが大きかったです。
価格面でもローンを組まずに購入出来る金額なのが良かったと思います。
購入車種
V40 T4 SE
車体色 705ビアリッツブルーメタリック 内装色 P136エスプレッソブラウンL/ブロンド
オプション類
セーフティ・パッケージ、ナビゲーション・パッケージ、レザー・パッケージ、
プレミアムサウンド・オーディオシステム、リアビューカメラ、ETC車載器
PCC/キーレスドライブ、ボルボサービスパスポートPLUS
・歩行者エアバッグは見送りました。
 出たばかりの装備ですので、まだ個人的に信用していません。
・パークアシストパイロットも、地元で縦列を行うシーンは皆無ですのでこれも見送りです。
2013/03上旬に契約し、納車は6月との事ですので納車後にまたレビューを行いたいと思います。
満足している点
・安全装備
BLIS、LKA、RSI、CTA、DAC等々の安全装備がてんこ盛りです。
V40は「自分にも、他人にも優しい」安全なクルマで、妻はイチコロでした(笑)
・スタイリング
「言わずもがな」ですね!
V40に興味を惹かれているのに、このスタイリングがダメな人は少ないと思います。
・ACC
スバルのEyeSight的な自動追従走行システムですが、試乗車で試してみて感動!
機械がやる事だからどうせ…等と思っていたら、割と自然な挙動で感心しました。
・アイドリングストップ
いつ止まったのかが判らないぐらい、自然に静かに止まります。
再発進のエンジン始動時は流石に気付きますが、それでも振動が少なく静かでした。
・動力性能
1.6Lターボですが、自分にはこれで十分だと思います。
不満が出た時点で、ポールスター・パフォーマンス・パッケージを購入する手もありますし!
不満な点
・リアシート
大柄な男性が座ると頭がつかえて身動きが取れません。
身長181cm(座高失念)の自分がリアシートに座った所、
頭が完全に天井に当たってしまいました。
着座位置を無理矢理変えれば何とかなりますが、かなり体勢が辛いです。
・MTの設定が無い
日本仕様だけ、MTの設定がありません。これは差別ですね。
MTからの乗り換えで初めてのAT車ですのでかなり緊張します。
・DRLが外され、ただのメッキモールになっている!
安全最優先のボルボ車なのに、日本仕様ではDRL(フロントバンパー下の常時点灯ライト)が
無くなっています。

ボルボ V40 新型・現行モデル