ボルボ V40 「非常に良いファミリーカー 非常に高いところでバランスのとれた、良い車です。中古で購入し、3万キロ近く乗りました。大きな故障もなく、良いオイルを入れ、添」のユーザーレビュー

ボルボ V40

2010.6.26

総評
非常に良いファミリーカー
非常に高いところでバランスのとれた、良い車です。中古で購入し、3万キロ近く乗りました。大きな故障もなく、良いオイルを入れ、添加剤を入れたせいもあってエンジンはどんどん滑らかになり、長く乗れそうな予感がしています。
今まで国産車しか知らず、初の外車でしたが大正解だったと思っています。この車は不人気のためか中古での価格も異様に安く、維持費もかからず(部品代も国産とそこまで変わりません)、コロナやブルーバードなどからの乗換にも適していると思います。
外車の良さと言うものに対して購入前は懐疑的でしたが、自分で確かめるにつれ納得している今日この頃です。
満足している点
一番気に入っているのは、シートです。他の車にたまに試乗に行きますが、ディーラーを出てこのシートに腰掛けた途端、「やっぱりこれが一番良いわ」となります。クッションが厚く、適切な形状なので、横浜から名古屋までならノンストップでも私は問題ありません。ボルボのシートは設計段階で整形外科医が入っていると聞きますから、やはり違うのでしょうか。フォルクスワーゲン辺りも良いですけどね。
それと、国産車と違うなと思うのは、ぶつけた時。駐車場の柱などにぶつけ、大きな凹みを覚悟したのが二度ほどありましたが、外に出てみるとどこをぶつけたのか分からないくらいのかすり傷で済んでいました。今まででは考えられなかったことです。大きな衝突時の安全性だけでなく、こういうところに気を使っているのはありがたいですね。お陰で修理に出すこともなく、そのまま乗れています。
走り味は特に特徴はありませんが、トルクも十分あり、穏やかでコシのある足回りと相まって結構楽しめます。トルクは、2500ccNA並みと思っていただければ良いと思います。ワインディングなども案外得意です。車の挙動が分かりやすいのがポイントでしょうか。燃費は市街地オンリーで8キロ、高速オンリー(普通車線の流れに乗って)で14キロくらいでしょうか。まあまあ良いと思います。
不満な点
ここは国産(特にトヨタ)に及ばないと思うのは、ATの滑らかさでしょうか。この車のATは、アイシン製だったと思うんですけどね。エンジンが滑らかになるにつれ気にならなくなってきてはいますが、マークXあたりとは全然違いますね。シフトショックがあるのも、質実剛健さを表すと思えばまた一興ですが。ただ、発進加速が過敏とかそういう癖はありませんから、問題なく乗れると思います。
それと、エンジン自体もややガサツですね。納車された直後はかなり激しい上下動がありました。4気筒のターボですから、仕方がないと言えばそうなのですが。ただ、オイルを高級なものにし、添加剤を入れてほとんどアイドリング時の振動はなくなりました。でも、ホンダの4気筒辺りと比べてしまうと見劣りします。
それと、もう少し後席が広いと良かった。シート自体が大きいのでそれを考慮しないといけませんが、170㎝後半以上の方は二時間以上座るのはきついかもしれません。一世代前のマークⅡやレガシィ辺りと同等といった感じでしょうか。
ただ、以上の点を考慮しても非常にバランスのとれた車だと思います。まして、8年経った車ですから、文句なく90点くらいをあげられると思います。

ボルボ V40 新型・現行モデル