ボルボ V40 「名前はボルボだが、中身は全くの大衆車。や...」のユーザーレビュー

ボルボ V40

グレード:ノルディック_RHD(ワゴン_AT_2.0) 2000年式

名前はボルボだが、中身は全くの大衆車。や...

2004.1.16

総評
名前はボルボだが、中身は全くの大衆車。やはり高級車ではありません。というか、ボルボもスウェーデンではトヨタ、日産と同じ国民車、ということ。日本の価格に釣り合う中身を期待すると裏切られます。
ボルボ欲しくて欲しくて買った人は満足かもしれませんが、うちはかみさんの車なので、冷静に見られるのかもしれません。この車で高い評価が多いのは、はっきり言って驚きです。
購入後、マイナーチェンジがあり、乗り心地など改善されたと聞いていますので、そちらは良いのでしょうか。
まあ、車にあまり興味のないかみさんが乗るには、デザイン、ブランドイメージがいいですから、それなりに満足しています。ですので、それだけを期待する人にはお勧めですが、車好きの人には全然お勧めできません。
満足している点
かつて、世界で最も美しいワゴン、と称されたスタイル。
ボルボの安全性のイメージ。ディーラーで、トラックにぶつけられたS40を見せてもらったが、確かに安心できそうでした。
後席のインテグレートチャイルドシートが便利。
不満な点
パワーウインドウスイッチがセンターコンソールにあり、非常に不便。木目調パネルは、一目で「調」と分かる質感の低さ。
エンジンはがさついて面白くもなんともない。
ステレオもこもった音で良くないです。
シートは大きいので、バックの時、後ろが見づらい。座り心地も、皆さん良いと言うが、体型に合わないと腰の一部分が当たって気になり、ロングドライブで非常に疲れます。
乗り心地は、高速はまずまずだが、市街地の路面の凹凸を忠実に拾い、バタバタする。
車高が低いのか、ちょっとした段差でフロント下部のトーヒッチをガリガリこするのが非常に不愉快です。
トランクは狭く、タイヤハウスが大きいので使いづらい。インプレッサワゴンのほうが広くてまし、と言えば分かりやすいでしょうか。

ボルボ V40 新型・現行モデル