ボルボ V40 「私もV40 D4 SE試乗」のユーザーレビュー

PCM1630 PCM1630さん

ボルボ V40

グレード:- 2015年式

私もV40 D4 SE試乗

2015.7.28

総評
 珍しく平日お休みで、購入Dに行ったら、一人で試乗させて貰えました。比較的ゆっくり(と言って30分+程ですが)乗れたので、最後は冷静に観察することが出来ました。
 実は、現在のMY14 T4 SE+PPPに「がっかり」したらどうしよう・・・と思っていたのですが、そんなことは全くありませんでした(苦笑)。

トルクは確かになかなか凄いのですが、T4PPPと比較すると圧倒的でもなく、「ドラマ」が無くて物足りない感じもします。負けてるのは1500rpm以下の領域でしょうか。
 ただ、T4ノーマルに比べたらトルクというか、パワー(感)の差は相当感じると思います(2000kmほどノーマルだったのでそう思う)。

実はツーリングシャシーにも初めて乗ったのですが、上に書いたとおり、基本的には一緒のクルマ、と感じました。ダイナミックシャシーがいい、と言う意見も良く理解できますし、追認できました。そんなこんな含め、軽快なのはT4 SEの方だと思います。

音と振動、個人的には気になりました。もっと気にならないかと思っていたのですが。帰りに「静かだなー」と思ったので・・・

しかし、このパワーであの燃費(≒燃料費)。これはかなり魅力だと思います。

総じて、これから買われる方にはD4をお薦めしますが、現在T4の方が買い換える程ではないかと・・・もしT4に飽きたらPPPを入れることをお薦めしておきます(笑)。

あ、ガソリンが欲しい方は、T4の在庫がある内に(買い叩いて?)とっとと手に入れることを強くお薦めしておきます(T3だとちょっとトロくない・・・か?)
満足している点
・トルクで持って行く感じはかなり気持ち良かったです。
・T4ノーマル低速域の細さは皆無です。現在T4ノーマルの方は、グッと来ちゃうのではないでしょうか。
・これであの燃費が出るなら、相当買いでしょう。
・パドルシフト、楽しい、いいですねー♪
・音声認識ナビ、ちょっと便利かも。
不満な点
・個人的には、車内でも音と振動が気になりました(自車に戻ったらホッとしましたから)。
・絶対的なパワーは本当に全く問題ないのですが、試乗車にガラスルーフが付いていることもあって、ちょっと(鼻先の重さ含めた)慣性質量の多さを感じました。ワインディングで乗ってみたい・・・
・8AT、試乗車では1速のロックアップ?時にショックがありました。もっと完璧なスムーズネスがあるかと思っていたんですが。6DCTも相当いいミッションだと思えたのは良かったです(苦笑)。

・なかなか分厚い、全域フラットなトルク。都市部低速域含め、どんなシチュエーションでも扱いやすそうです。
・その分盛り上がりには欠けます(求めないでしょうけど、ここはT4+PPPが上)。
・D4にもPPPが出るそうですが、それは不要だと思わされます(T4はあった方が良いけど)。
・8ATは確かにスムーズでしたが、勝手に妄想していた程ではないです(6DCTの良さも再認識)。

・しなやかになったと言えばなっていますが、やっぱりゴツゴツは来ますね。
・今がT4SEなので、ツーリングシャシーに期待して乗りましたが、基本的にはV40という括りで一緒、と感じました。
・T4SEの方が、潔い堅さな感じもします。

ボルボ V40 新型・現行モデル