ボルボ V40 「北欧の車も良いですね。」のユーザーレビュー

hikari21 hikari21さん

ボルボ V40

グレード:T4 SE_RHD(AT_1.6) 2014年式

北欧の車も良いですね。

2015.8.13

総評
ゴルフ7は世界最高のファミリーカーだと思いますが、ボルボV40は世界一安全なパーソナルカーだと思います。

ゴルフとボルボどちらも良い車ですが、乗り味やデザインなどお国柄の違いからか、対極の良さを持っていると思います。
満足している点
エクステリア・インテリアのデザインと作りの良いシート、北欧家具と同様にデザインと機能性の高さが両立していると思います。

また、最近の車は走りや燃費のために高剛性・軽量化が進んでいますが、乗員の安全を守るための強度アップが優先されている点にも好感が持てます(同クラスの車より重く燃費は悪いですが)。
不満な点
フォグランプ・コーナーリングライトが無いのが残念(オプション)。

湿式6速DCTは良い意味で大雑把で扱いやすく、誰が乗っても違和感は無いと思われます。
スポーツモード付きのDCTはパドルシフトも付いておらずシンプルで使いやすいものですが、燃費寄りのモードもあると良かったと思います。

エンジンは文句なしにパワフル、同等スペックのスバルのレボーグ1.6GTは重厚感のあるパワーの出方ですが、ボルボは下から軽快に吹けるエンジンで使いやすいと思います。ただ、アクセル開度のセッティングかもしれませんが、発進時に出力が出過ぎるようでここは改善を望みたい所です。

ブレーキについては踏み始め・制動コントロールともに、特に違和感なく扱いやすいですが、制動力・姿勢制御はゴルフが一枚上手ですね。

ハンドリングは走行距離も少なくまだ評価が出来ませんが、誰が運転しても・どんなシーンでもニュートラルで安定しているゴルフ7と比較すると、遊べるクルマではないかと睨んでいます。

MY2015でダイナミックシャシーからツーリングシャシーに変更されたモデルです。

静粛性はほどほどレベルで、ゴルフと比較するとタイヤロードノイズ・エンジンのアイドリング音・吸排気音など全体的に多少大きめかな?という程度で不満はありません。

乗り心地はボディーのシッカリ感があってゴルフ7が柔らかく感じるくらいですが、堅牢なボディにしっかりしたサスが入れてあり、締まった固めの乗り心地ではあるが足は良く動き、段差などのショックは旨く丸められています。

ゴルフバックは積めませんが必要にして十分だと思います。

往復50Km程度の郊外路を通勤で使用し大まか12Km/ℓの燃費のようですが、馴らしが終わり気温が下がればもう少し伸びるのではないかと思われます。

高速燃費は短い距離を一度しか走っていませんが、カタログ燃費(16.2Km/h)は超えそうですので180ps/24.5kgmのパワーを考えると十分かと思います。

無し。

ボルボ V40 新型・現行モデル