フォルクスワーゲン アップ! 「クーペ的セカンドカーとして◎」のユーザーレビュー

hmyky hmykyさん

フォルクスワーゲン アップ!

グレード:ムーブアップ!2ドア_RHD(ASG_1.0) 2012年式

クーペ的セカンドカーとして◎

2022.10.1

総評
基本一人乗り(MAX二人乗り)のハッチバッククーペと見れば最高。移動手段に手頃な価格と取り回しやすい小さめの車が欲しいが、軽では頼りない(割高に感じる)、車に家電的装備は求めてない、とはいえ所有欲をある程度満たせる車が良い、、、という人間にジャストミート笑する。
運転するにはちょっと練習が必要。練習と言っても納車したてのクルマでウキウキ1-2時間人通りの少ないところを走れば、なんとなくできる。
アクセル半踏み、サイドブレーキを使う。
難しくはないが、車への愛情がないと慣れる前に根気尽きるかも。
満足している点
中古で安価なのに、田舎道を60-70km/hで通勤するのに不自由ない安定した走り。疲れない。赤いアップは色鮮やかでカワイイ。でもクラクションはいい音ででかっこいい。
雪が降ってきて改めて思ったが、ドラミラーヒーターが良い◎寒冷地仕様とかでなく、全車標準装備のフォルクスワーゲンはすごい。
不満な点
1-2速のユサユサ。(後述)あとは坂でタイヤがコロコロ動くので、サイドブレーキ要なのが自分的には手間。ATは便利だなぁと思わせてくれた。
車と直接関係ないが、純正ポータブルナビは、純正なのに2019以降地図更新されず、2022以降は完全に更新ができなくなっているところ。中古で買った時からついていて、見た目がかわいいのでおまけ的につけたまま。

後ろ姿が特徴的でかわいい。赤いアップは誰に見せてもカワイイと言われる。2ドアは窓の形がよい◎
大きい窓による開放感が良い。乗っても二人なので助手席は後ろまで下げて、大きい窓を見れるのは気持ちいい。

3-5速はとても良い。高速でも跳ねる感じがない。ぶれない。雨でも怖さを感じない。
本州最北端の冬道で、アイスバーンの時は安定してよく走りよく止まってくれた。FFなので走り出しにアクセルを踏みすぎると滑るのはご愛嬌で、走行時曲がる時の横滑り防止、止まる時のABSの効きについては、十分であると感じた。
車高が高くないため、世界一の豪雪都市であるこの地域においての積雪時の走行は、さすがに無理があった。ラッセル走行の末、フロントバンパー下スポイラー?が取れてしまった泣
1-2速はエンジンに負担をかけている感じが振動で伝わってくる笑。ユサユサ揺れる時がある笑。取扱説明書にも、20km/h以下で走り続けるとエンジン停止する的な説明がある(その場合は20km/h超で走れと)笑
田舎道通勤メインだとあまり関係ないが、少し渋滞したときヒヤヒヤする笑。何もないけど。
後付けバックカメラとデジタルルームミラーを装備。ぶつけると修理費が高いので、安全装備として全車あった方が良い。

メイン所有車はランクルプラド。仕事で軽にもコンパクトカーにも乗るが、乗り心地は軽やコンパクトカーの比じゃなく良い◎
シートの硬めクッションやその大きさのためか、掛け心地が良いのと、窓が大きいためか広く感じる。圧迫感がない。プラドくらいゆったり乗れる。腰が痛くなったりしない。今のところ。居住性◎

後部座席が荷物置きと考えれば十分広い◎一人乗りなら何も困ることはない。荷室が2層式なのもトノカバーがあるのも、外から中が見えなくて良い。
小物入れは少ないけどクルマにあまりモノは入れないので問題ない。グローブボックスは説明書一式入ってほしかったが笑。(説明書類はボックスに入れてトランクへ、、、)
グローブボックス内にはETCを付けた。
荷物をたくさん乗せたい人はプラドをオススメする。

前評判通り、期待を裏切らない20km/l弱。往復距離60kmを10日間で30ℓ給油。ハイオクのハンデを感じず経済的。
プラドは8km/lくらい笑

中古車が安い!なんでこんなに安いの。完全にお買い得!!安くても程度が良いものが多い!!見つけたら買って良い!!
輸入車の中古車両は当たりハズレがあるような話を聞いたことはあるが、新車でもそれは同じじゃ…
リセールは期待してない。リセールを期待して買うなら輸入車でなくプラドを買えばいい。
助手席側窓が開かなくなる汗。運転席側窓開閉時異音。中古車1年保証にて修理。2023/8迄なのでヒヤッとした。バッテリー不具合はメンテナンス保証2年のため無償交換。(2023/7)
バックドアの建て付けが悪いのか、きしみ音のような大きい音がする。ディーラーで見てもらったが、原因不明(2022/12)
ディーラーメンテナンスパック(サービスプラス)加入。丁寧に乗りたいが、故障したら買い替えしても良さそう。中古車が安価に売られてるので。

フォルクスワーゲン アップ! 新型・現行モデル