フォルクスワーゲン アップ! 「試乗しました。 カー雑誌や、クルマ専門のネットニュースを見ると、自動車評論家の評価が高かったので、どんな感じなのか試乗しました。 1時間強(約50キロ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン アップ!

2012.9.30

総評
試乗しました。
1時間強(約50キロ)走りましたが、クルマのサイズ(軽自動車に全長・全幅+約15センチ)を考えると、かなり良い出来に思えました。
ASGの出来も、かつて運転したことのあるクルマ(初代スマート、シトロエンC2、フィアット500)に比べたら、それほど気になるモノではありませんでした。
信号待ちの先頭になってしまった場合、他車を引き離そうと強めに加速したら、ASGの自動変速の際に(特に2速→3速)、ガクッと減速したような感じが出ますが、信号待ちの先頭から4~5台目の位置に居ると、ゆっくり加速することになる為、それほどショックを感じませんでした。
なので、必要以外は穏やかな加速を心掛ければ、ASGだからと言って、常に頭が揺さ振られることにはならないでしょう。
※もちろん運転には個人差がありますから、誰でもとは言い切れませんが。
試しに、流れの速い路線への合流で、強めに加速してみましたが、変速ショックはあるものの、加速力が十分にあるので、“変速時の減速感”で恐い思いをすることはありませんでした。
また、追い越し時にアクセルを踏みつけても、すぐにシフトダウンすることはありませんでしたが、エンジンの回転が高まることで加速力が得られるので、もたついた印象は受けませんでした。
※マニュアル操作で変速してから加速すれば、より素早い加速は出来ますが、その分燃費が下がることを、念頭に入れて置いた方が良いと思います。
満足している点
長所は、クルマのしっかり感ですね。
フォルクスワーゲンの一員として、基本部分に力を入れているのは、up!も例外ではありません。
ポロ以上のフォルクスワーゲンのクルマは、基本部分のしっかり感に加えて、上質感も狙っているので、up!をポロ以上のクルマの感覚で見ると簡素過ぎると思うでしょうが、もともとの成り立ちが違うのですから、up!の簡素さもアリだと感じています。
ちなみに燃費は、給油直後は平均10km/Lを示していましたが、試乗を終える頃には平均16km/Lになってました。
別にエコ運転をしてませんし、必要な場面では強めの加速をしたのに、みるみる平均燃費が上がったのは、面白かったですね。
※ハイオクガソリン指定なので、レギュラーガソリンに対して、仮に11円高だとしたら、万タン給油時に毎回385円多く支払うことになりますが、それが納得できるか次第でしょう。
不満な点
2ドアのmove up!の149万円に対して、4ドアのmove up!の168万円は理解出来ません。(19万円高)
装備品は殆ど変わりませんし、本国でもドア数の価格差が5万円程度だったと思うので、もし本国並みの価格差にするならば、4ドアのmove up!が154万円に、4ドアのhigh up!(183万円)が、14万円安の169万円になるはずです。
そうすれば、もっと日本車に対する脅威になったでしょうが、現在の価格では2ドアのmove up!以外は、ちょっと損した気分になりそうです。

フォルクスワーゲン アップ! 新型・現行モデル