フォルクスワーゲン アップ! 「2ドア購入 UP!の国内発売の発表があった週末にディーラーに見に行きました。展示車も試乗車も入ってい ない状態だったのですが、対応した営業も対応が良く」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン アップ!

2012.9.30

総評
2ドア購入
ない状態だったのですが、対応した営業も対応が良く今なら10月納車可能な2ドアが1台ある
と言います。
営業はASGの操作感をどうユーザが受け取るかを気にしていました。
試乗してから決めて欲しが、早く押えないと2ドアの次回入庫が何時になるかわからないという
ことで、その場で注文書にサインしました。試乗して気に入らなければキャンセルして構わない
という条件です。試乗車が入った日に試乗させてもらい、その後もう1回試乗して購入に踏み切
りました。
比較対象は、ワゴンR、ミラージュ、デミオ、ノート、アクアあたり。どれも値引きは渋く、
UP!が特に強気ということもありませんでした。
購入を決断した決め手は、ASG。高い、安い、安全性云々などは、試乗してASGを使った運転の
楽しさの前では霞んでしまいました。VWのDSGも優秀だけど、ATに迎合して擬似クリープを設
けているので個人的にはASGに一票。
トルコンから開放さると思うと今から納車が待ち遠しい。
満足している点
・MT感覚で走れるASG
 ASGはクラッチペダルの無いMT(オートモード付)で、MTのアクセル操作が自然に出来れば、
 ATやCVTの面倒臭さから開放されます。オートモードもアクセル操作が丁寧ならスムーズ。
・安全性への配慮
 ワゴンRと比較すれば重量があるのでUP!の選択となります。加えて高剛性ボディ、安全装備
 の充実は軽及び他のコンパクトカーとは比較になりません。
・コンパクトにして十分広い室内
 軽に比較して運手席まわりの横幅が確保されているのがうれしい。
・運転して楽しくなるハンドリング
 ASGをMTモードで使うと、パワフルではありませんが、軽快に走ります。
・2ドアのコストパフォーマンス
 UP!2ドアの価格と軽ターボモデルの価格を比較すれば、同等か軽ターボモデルの方が高価な
 のでUP!2ドアを選択します。ワゴンRのベーシックモデルあたりとの比較でも、走りの違い、
 安全装備の違いを考慮すると効用が高いと感じます。
不満な点
・ハイオク指定
 近頃のVW車は低燃費向けに低回転で走るプログラムを採用しているため、レギュラーを使う
 と不調の原因となるらしい。カミさんにレギュラーを給油され、ASGのオートモードを使わ
 れるのが怖い。
・軽に比較して税金が高い
 あと高速も軽料金があるので、軽に比較して不利。
・4ドアの価格
 2ドアの素晴らしいコストパフォーマンスに比較して19万円高は一寸。デザインも2ドア
 が好み。だけど2ドアは受注生産。
・エコカー補助金が終わるタイミングでの発売
 結果的にUP!に決め、UP!購入者は誰もエコカー補助金を受けられないので溜飲を下げること
 ができました。もし、UP!が期待外れで、UP!待ちのためにエコカー補助金逃したら、家庭内
 では洒落にならないところでした。

フォルクスワーゲン アップ! 新型・現行モデル