フォルクスワーゲン ティグアン 「質実剛健な選択 「4WDのSUV」という条件でこの数ヵ月間下記の車種に試乗してきました。 (国産)アウトバック(新型/旧型)、ハリアーHV、レクサスR」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ティグアン

2009.9.7

総評
質実剛健な選択
(国産)アウトバック(新型/旧型)、ハリアーHV、レクサスRX、フォレスター、エクストレイル
(輸入車)BMW X3、アウディQ5、アウディA4アバント
国産に比べると価格は若干高かったですが、外観、装備の充実度からこの車に決め、納車後2ヵ月間約2500km走行した感想を書かせていただきます。
ちなみに、当方東北地方の地方都市在住で妻との2人家族です。車はこの1台で用途は主に平日の妻の買い物と週末のドライブや旅行です。
満足している点
①外観
適度にインパクトのある外観は非常に気に入っています。正直国産SUVのマッチョすぎる外観は好きになれませんでした。
②ちょうど良い全高、サイズ
アイポイントが高く、運転しやすいです。最小回転半径は大きめとのことですが、立体駐車場や狭い路地でも特に不便は感じません。
③動力性能、足回り
全高の高さによる不安定さは感じません。高速道路を合計で約600km走行しましたが、ある程度のスピードでも安心感があります。
④その他
バックモニター、ナビは純正品を使用していますが使い勝手は問題ないと思います。オートクルーズは大変便利です。また、オプションで革シートを選択しましたが質感は良いと思います。
不満な点
①出だしの鈍さ
信号で軽自動車に置いて行かれます。
②燃費
市街地7-8km/l、郊外(+高速道路)11-12km/l。平均約9.2km/lです。
納得の上購入したのでさほど気にしていません。でも、DSGならもっと燃費が良いのにと思うことはあります(笑)。
③助手席に電動パワーシートの設定がないこと
別に不便ではないのですが。
④ベージュのシートを注文しようと思ったら「納車に半年かかる」と言われたこと。

フォルクスワーゲン ティグアン 新型・現行モデル