フォルクスワーゲン Tロック 「比較しなければとてもいいクルマ。」のユーザーレビュー

たぴきち たぴきちさん

フォルクスワーゲン Tロック

グレード:TDI Rライン_RHD(DSG_2.0) 2022年式

比較しなければとてもいいクルマ。

2023.4.9

総評
ほかと比べたら不利なのかもなぁ…と感じます。いい車だと思うんですが。

私は元々フォルクスワーゲンが好きで、このデザインとパッケージが気に入って指名買いしました。価格は正直安くないですが、値引きもあって踏み切れました。この車が欲しかったので他の車とは比較していません。
デザイン、動力性能、運転のしやすさ等、とても満足しています。
満足している点
・全長短めながら存在感のある見た目。やり過ぎな感じでないデザイン。
・全幅は1800mm超だが、見切りがよく小回りが効くので運転しやすい。
・光の当たり具合で白にも茶色にも見えるアスコットグレーのカラー。
・扱いやすいディーゼル。トルクのおかげでグイグイ加速できる。燃料代も助かる。
・いかにもなディーゼルの音だけど、ある程度回すと走っている感が強くて運転が楽しい。
・輸入車SUVでNo.2と言ってもあまり街中では見かけない。
不満な点
・ダッシュボードにソフトパッドが使われて質感は上がったが、400万超の車ならもう少し質感が欲しい。
・純正のナビは使い勝手悪すぎ。ただ、Android Autoなどスマホが繋げるのでナビはなんとかなる。
・エアコンやステアリングスイッチはタッチ式で運転中に操作しづらい。
・クラスを考えると新車価格は安くない。

サイズはコンパクトな部類ですが、存在感があります。フォルクスワーゲンらしいまとまったデザインがとても気に入っています。
内装は無難ながら質感が上がったのが○。

ディーゼルで発進は速くはありませんが、中間加速はグイグイ伸びていきます。パワー不足は全く感じません。ドイツ車らしく高速安定性も優れています。

19インチホイール40扁平なのでそれなりに突き上げはありますが、DCC付きである程度改善できるかと思います。

夫婦2人で日常使う分には容量は全く問題ありません。電動のテールゲートは便利。
SUVなので仕方ないですが、バンパーの高さがあるので重い物は積み込みしづらい。

一般道でリッター14~15キロ程度。もう少し伸びてほしいかな。高速は20キロくらいまで伸びます。軽油なので燃料代が抑えられるのがありがたい。

クラスを考えると新車は高い。国産なら上のクラスを買える。
中古で数年落ちのほうが買い得感はあるかも。
値引きは大きかったです。
今のところありません。

フォルクスワーゲン Tロック 新型・現行モデル