フォルクスワーゲン Tロック 「スタイリッシュな実用車」のユーザーレビュー

troc2022 troc2022さん

フォルクスワーゲン Tロック

グレード:TDI スタイル_RHD(DSG_2.0) 2022年式

スタイリッシュな実用車

2023.2.7

総評
1歳の赤ちゃんと3人で利用してます。
最大の懸念点だったラゲッジはベビーカーを入れるとキャリーケース1つくらいしか入りませんが、後部座席倒すと帰省もこなせました(ベビーカー、スーツケース✕1、キャリーケース✕1、その他お土産)。
年に数回しか大荷物載せないので、意外となんとかなるのかも。
どうしょうもなくなったらベビーカーはサイベックスのリベル買ってコンパクトにするつもりです。

質感不足やコスパ悪と書かれてますが、マイナーチェンジ後はそれなりの質感はあるかなと。
そりゃベンツと比べると劣りますが、装飾パネルの色味とか、タブレットスタイルになったディスプレイの質感、発光タイプのシフトレバー、ダイヤルがないスッキリとしたタッチ式のエアコンパネルなどは気に入ってます。

ネット接続が切れたり、スマホアプリからの目的地送信が失敗する等の不具合が報告されており心配してましたが、マイナーチェンジ後は改良されたのか今のところ一度も経験せずに済んでいます。
満足している点
・見た目が自分の感性にマッチしてる
・燃費が良い
・必要な装備が標準装備されてる(=オプション詐欺がない) 具体的にはIQライト、トラベルアシスト、プライバシーガラス、パワーテールゲート
・国産車と比較して、遮音性が高い
・段差踏み越え時のいなしが良い
・静電容量式のステアリングセンサー
不満な点
・長期旅行時には不足するラゲッジ容量(後席を1つ倒せばそれなりに載りますが)
・GOLF8と比較したときの装備の古さ(トラベルアシストのシステムが旧型、アンビエントライトが単色、HUDなし、ディーゼルエンジンが旧型、後部座席にエアコン吹き出し口はあるものの温度設定不可)
・Rライン以外、オプションでもシートヒーターが付けられないこと
・2速から3速へのシフトアップの遅さ(=音が気になる)

このクルマの最大のセールスポイントはデザインだと思います。そこが気に入らないのであればGOLF8ヴァリアントなど、他に同程度の価格でより高性能、高装備なモデルが買えますから。

全長が短いくせに、正面から見たときのワイド感が強く迫力があります。ボンネットのプレスラインもキッチリとキレイな折り目がついていてドイツ車らしい精密さを醸し出しています。

スタイル/アクティブモデルだと、アイコニックなDRLがついてきます。(マイナーチェンジ後はウィンカーライトと独立しました。)

アルミ無垢のルーフレールやモールは鏡面仕上げにはなっておらず、落ち着いた雰囲気を出していて好きです。(アルカリ性の雨を浴びると腐食しやすいので注意が必要)

アクセントになっている太めのCピラーは左折巻き込み確認時に少し邪魔に感じるのが玉にキズ…

初めてディーゼルに乗りましたが、トルクの太さに驚きました。

フロントヘビーですが意外と回頭性が良く、ハンドルを切ればひらひらと曲がってくれます。

2023.3.18追記

下り坂を80km/hほどで走行中に強めのブレーキをかけた際、リアが流れるような感触がありました。 そこそこの傾斜+フロントヘビー+強めのブレーキングが重なった結果、後輪の荷重が抜けたからだと思います。
前車のレヴォーグでは経験したことが無かったので、ドキッとしました。

皆さんのおっしゃるとおり、2000回転を超えると途端にエンジン音がうるさく感じられます。

30km/hを超えるくらいまでは2速で引っ張るセッティングのようで、都内の渋滞を走るときはかなりうるさく感じると思います。当方、田舎暮らしなのでそのような目に合うことはほぼ有りませんが、都内の方はガソリンモデルも比較検討されたほうが良いかと。

ハンドルの振動などはまだ新車だからかほぼ気になりません。
アイドリング時は微かに感じますが、基本アイドリングストップするので頻度は少ないです。

8年乗ったレヴォーグからの乗り換えでしたが、妻からは遮音性、乗り心地共に劇的に良くなったと好評です。
(もしかしたらレヴォーグの足回りがヘタってたのかもしれません)

450Lと書かれていますが、底面積が小さいのであまり荷物は載らないです。
大荷物のときは後部座席を1つ倒しましょう。

このパワー、トルクでこの燃費、かつ軽油なら大満足です。

街なかのチョイノリでも14,遠出すると18,うまく行けば20km/Lくらいです。

国産車と比べたら高いですが、ドイツ車の中では割安です。

フォルクスワーゲン Tロック 新型・現行モデル