フォルクスワーゲン ポロ 「高いグレードがおすすめ」のユーザーレビュー

vividelta vivideltaさん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:- 2019年式

高いグレードがおすすめ

2023.7.20

総評
コンパクトカーのベンチマークになるほどの優秀なクルマです。買うのであればGTIなどのグレードが理想ですが、予算のことも大切なので、トレンドラインより上であればそこそこ満足できる仕様ではないかと思います。ハイラインとかだと大満足ですね。
満足している点
内外装デザイン
不満な点
トレンドラインは、リヤシートが分割でないため積載面で評価はイマイチ。装備も若干足りない面もあり、ポロらしさを求めなければ、このグレードは避けておくべきです。

前世だいからのモデルチェンジでワイドボディになりました。サイドのプレスラインは好き嫌いが出てしまうと思いますが、フロントやリヤのデザインはとてもエッジが効いており、カチッとした雰囲気でとても好きなデザインです。
内装も先進的なデザインで、グレードの低いトレンドラインでもcar playがついてますのでとても良いです。ただし、トレンドラインにはバックカメラがついていないのでどうしても駐車場など心配な方は後付けでバックカメラの装着が必要です。ただし、純正のモニターには、映像を出さないようなので、もし装備の充実さを考えれば高めのグレードの購入をオススメします。

高いグレードと乗り比べをしましたが、ハイラインなどは走りの味付けは重厚な感じがいたします。しかし、トレンドラインは余計な装備も少なく軽い走りで、本来のポロの良さがございます。
1リッターでもターボがかかると力強い加速で楽しい走りです。

タイヤの扁平率はグレードが高くなるにつれて扁平率が変わってゆく設定で、ホイールとタイヤを履き替えてしまえば乗り心地も変わってしまいますが、トレンドラインの65扁平率の乗り心地は最高です。
今まで乗る車は必ずホイールとタイヤを履き替えて見た目の扁平率を気にしておりましたが、この車はそんな事よりも本来の乗り心地を大切にしたいと思える良いクルマです。

やはり分割リヤシートは必要で、グレードの低いトレンドラインにも分割リヤシートが欲しかったですね。中古のシートでも手に入れて換えたいくらいです。

1リッターターボは低燃費でパワーもあり経済的で走りも良いのが特徴だと思います。

ディーラー認定中古車、3年経過で約1万3千キロ走行の中古車で160万という価格でしたからとても良かったです。
ドアミラーのキーと連動した自動開閉が故障して保証でドアミラー左右とコンピュータ交換まで対応してくれました。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル