フォルクスワーゲン ポロ 「運転し易い車です。」のユーザーレビュー

imacuser13 imacuser13さん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:TSI コンフォートライン_RHD(DSG_1.0) 2020年式

運転し易い車です。

2022.7.21

総評
デザインが洗練されていてカッコいいです。
1.0Lにしては十分に加速することができるエンジン。
サスペンションは硬めですが、しなやかで乗り心地が良い。
全車速で効く自動ブレーキがうっかりした時の衝突を防止してくれるので、安心です。
ACCが直感的で操作しやすい
iPhoneに繋がるディスカバーオーディオが高音質で静寂性の高い車なので良い音響空間が出来ている。
サイズがコンパクトで取り回しがしやすい車です。
ステアリングが軽くて楽です。
満足している点
燃費が良い事。
乗り心地が良い事。
走る曲がる止まるの基本性能がしっかりしていて、安心して乗れる車です。
前後左右のセンサーが敏感で、車幅感覚が分かり易い事。
自動ブレーキ、55km/h以上で効くレーンキープアシスタントは疲れた時に頼りになります。
オーディオの音質が良いのもこの車が好きな理由です。
不満な点
乗るたびに、タッチパネルでS-PINを入力しなければならないのが、煩わしい。
発進後しばらくして現れる安全運転メッセージとETCカードが入っていないとお知らせが出るのをいちいちタッチパネルでOK ボタンを押すのが、面倒臭いです。

エッジの効いたデザインがかっこいいですし、無駄のないスッキリとしたフォルムが良い。
ワイドアンドローなので、空力特性もよく燃費に貢献していると思います。

期待以上の燃費。
必要十分な加速。
良く効くブレーキ。
静寂性の高いエンジンと室内。
カーブではハンドルを回した方向によく曲がります。

少しゴツゴツしますが、十分快適です。
15インチタイヤのせいでしょうか、ハイラインよりソフトな乗り心地です。
シートの座り心地は硬めですが、長時間運転していても疲れにくいです。
シートのホールド感は、お尻を後ろにしっかり深く座ると割としっかりしています。

普段は後部座席に荷物をちょいと乗せて走っていて、
食料品の買い出しの時はラゲッジを使いますが、狭いと感じたことがない。
後部座席を前に倒せば、十分な荷室空間があります。

街乗り中心で15km/lぐらいです。
流れが良くて信号の少ない道路なら、20km/l近く迄伸びます。

新車で買ったので、コンフォートラインにしては若干高く、オプション、サポート込みで300万円越えましたが、
安全装備が充実していて性能や安心感、故障なく乗れるので、余計な整備費用が掛かりません。
また、車体がしっかり作り込まれていて、価格相応の価値があると思います。
今のところ無し。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル