フォルクスワーゲン ポロ 「乗り心地は固めで路面のでこぼこを感じます...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:4ドア_RHD(AT_1.6) 1998年式

乗り心地は固めで路面のでこぼこを感じます...

2002.1.1

総評
乗り心地は固めで路面のでこぼこを感じますが、いったん高速になると路面のバタバタは吸収されて安定した走りになります。普段は妻の街乗り車なので、サイズ的にも丁度良い大きさで都会で使うには最適です。以前はチェイサーだったので余計に感じます。そんな「軽」程度の大きさの車ですが、人や荷物を乗せなくてはならなくなった時、頼りになります。「こんなに小さい車なのに」と良く驚かれます。また安定性によるところが大きいのでしょうが、運転していても小さい車を運転している気がしません。昔のチェイサークラスの車を運転していると同じ安定感。重さみたいなものを感じます。
モデルチェンジ後の車も試乗しましたが、軽い方向に流れてしまいちょっとがっかりしました。前のモデルの方が重厚感があり私は好きです。
満足している点
1.安定性
 高速を使う事が多いので安定性がなによりです。国産車でスピードを出している車を見ると恐くないのかなあと心配になります。
2.小回りがきく
 街中の小さいスーパーの駐車場にすっと駐車できます。軽用の駐車スペースがあればOK
3.力がある
 家は丘の上にあるのですが、坂道をグングン上ります。
4.人や荷物が詰める
 男5人でも近場の移動なら十分です。また荷物を積みたいときは、後席を倒すと相当積めます。
5.ドアを閉めた時の安心感
 何がどうなのかよく分かりませんが、ドアを開閉した時の閉まる音に作りの良さと共に守られているという安心感を感じます。
不満な点
<本質的な部分でない細かい使い勝手が悪い部分がある>
・ATのセレクターインディケーターがない
・パワーウィンドのスイッチがセンターパネル下にある
・室内灯が後席上にない
・風切り音がうるさい
・タワーパーキングに入る際ラジオアンテナを手でとらなくてはならない
・ドア―ミラーが自動で倒れない
モデルチェンジ後のモデルでは解決されている部分も多いようです

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル