フォルクスワーゲン ポロ 「ちっちゃくてもGTI」のユーザーレビュー

こももっじ こももっじさん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:GTI_RHD(MT_1.8) 2015年式

ちっちゃくてもGTI

2020.7.12

総評
走りと実用性をバランスさせたオールラウンダー系です。

このサイズでもっと走れるものや実用的なものは見つかりますが、それらを両立できるものはそう多くないと思います。たぶん。

また、この手のモデルにしてはふつーな見た目なので幅広いシーンで付き合いやすいクルマです。
満足している点
・街中やくねくね道で扱いやすいボディサイズ

・ズボラなシフト操作を受け付ける幅広い領域での十二分なトルク

・近所のコンビニから遠出までこなせるGT的性能

・飽きの来ない見た目
不満な点
・先進安全装備はおろか、プッシュスタートすら付かない
前者は6Cへのマイチェンでのトピックだと思いますが… 何故付かないのか…

・(特にGTIは)ゴルフの知名度が絶大すぎて、周りから間違えられる

絶対的な速さは十分です。日本では持て余すほどです…
太いトルクのおかげで速度コントロールがどの領域でもやりやすいです。

クラッチは思いの外軽くて(86よりも軽い)日常使用でも苦痛はありません。

ハンドリングは安定志向です。こちらも日本の道路では持て余します…

絶対的には硬めです。ノーマルモードなら日常的に乗れます。
スポーツモードの脚は道路の舗装具合を確かめるかのような硬さです。

純正のS001からPS4に替えると改善されましたが。。。

音と振動は特に普通です。ポロです。

後席畳めば1台分のタイヤとちっちゃめのジャッキなら入ります。

車中泊には向いてません。(雑

高速主体なロングドライブなら15km/lは堅いです
夏場の街乗りでも一桁いくことは滅多にありません

EA888あるあるなウォーターポンプ兼サーモスタットからの冷却水漏れがありました
ディーラー曰く"かすかに漏れた痕"だそうですが。。。

保証交換なのが救いでした。

概ね、毎日使い倒せるだけの信頼性はあると思います。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル