フォルクスワーゲン ポロ 「ダウンサイジング」のユーザーレビュー

がおがおん がおがおんさん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.0) 2018年式

ダウンサイジング

2018.12.31

総評
VW車を初めて乗る方には良いと思います。UP!では物足りないがゴルフでは大きすぎる等。3ナンバーサイズになった事が良いのかどうか?ですが
満足している点
必要最低限+αで十分な機能・装備で比較的取り回しは容易です。力強さに余裕はないですが車と一体になれば問題なく楽しめます。
不満な点
・静かな発進時には問題がないのですが力が欲しい発進時にモッサリしています。(反応が鈍い)
・後輪ブレーキはディスクにして欲しかった。
・後席の膝元を少しでも広くするためか、座面がV地になっています。(背部に沈み込む)降車時は体を持ち上げる必要があるのでお年寄りにはキツいようです。

・ハンドルは軽すぎ。
・パワーは1000ccの通り。余裕がないので力不足をカバーするため小まめにギアチェンジします。特に燃費重視なのか早めに高いギアに入ります。もう少し引っ張ってくれれば面白いのですがとても苦しそう。
・加速が必要なシーンや登り坂では状況に合わせてSモードやMモードを効率的に使用する事が推奨かもです。※Sモードも圧倒的余裕がある訳ではないのでかっ飛びや引っ張りの期待は出来ません。

サスはよく反応しています。固めに感じるかも知れませんが、コレはVWの味付け。

このサイズなら十分かと思います。後席シートを倒してゴルフ7に使用していたインチダウンの冬タイヤ205/55のタイヤ4本が並べて積載できました。

燃費は街乗りでカタログ数値▲3、高速では+3が目安。80km走行辺りが一番良い数字が出るようです。(個人的使用感)今のところ、エアコン使用/冬にアップダウンの激しい(Ωカーブとか)自動車専用道を使用して走行距離約42km(40分)で25km/lが何度か出ています。

まだ発生していません。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル