フォルクスワーゲン ポロ 「質感は高いと感じます(国産同クラス比較し...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:5ドア_RHD(AT_1.4) 2003年式

質感は高いと感じます(国産同クラス比較し...

2004.2.23

総評
質感は高いと感じます(国産同クラス比較して)。非常に安定感があり、コンパクトであることを意識させない造りになっています。この点では非常に満足しています。燃費に関してはドイツ車ではこのレベルでしょう(日本国内で走行する限り、低速で頻繁なスタート&ストップは避けられないため:ドイツ用に設計、設定されている限り改善は難しい)。足廻りの異音は実性能、耐久性には影響は無いとのこと(ディーラー談)。特にコーナー、高速では同クラスの国産車、あるいはそれ以上の国産車と比較して安定して走行できます。国産車の違った意味での柔らかさ(一部車種でのコンフォート指向に振りすぎたフアフア感)に疑問を感じている方にはお勧めです。あと、リアシートの造りが良くなれば総評は8.5以上です。さらに異音が無くなれば満点に近いと考えます。
これまで所持した車の中ではポイントは高いです。これで価格が175万以下クラス(定価)で販売されれば、ユーザーが驚くほど増えるのではないでしょうか、、。現行ゴルフEと比較して20数万程度の価格差しかないのであれば、選択者が迷ってしまう位置づけかと思います。もちろん、ポロは良い車ではありますが、、、、。
満足している点
・国産コンパクトとは明らかに異なる走行時質感(動力性能、数値的性能ではい)。
・剛性(感)
・安全装備の充実(ABS、ESP)、サイドエアバック、ドアミラーヒーターまで標準装備!
・コクピットの独自配色(メーター目盛りはブルー発光、その他内装はアンバー、レッド)
・リモコンキーの造詣
不満な点
・異音(足廻り、エンジンルーム:ドイツではクレームにならないレベルらしい)
・リアシートの造り(厚さ、傾き:調整不可)
・エアコン等ダイアルスイッチのタッチ
・ATがリバースモードでも警告音(ピー、ピー音)が鳴らない。
・エアコンオフ時にが自動的に外気導入モードに切り替わる。
・リアハッチオープナーがない(運転席から)。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル