フォルクスワーゲン ポロ 「うちの使い方には合っているクルマ」のユーザーレビュー

旧モッツァ 旧モッツァさん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:1.4 コンフォートライン_RHD(DSG_1.4) 2009年式

うちの使い方には合っているクルマ

2017.1.29

総評
買い物のトランスポーターとして、自分がたまに借りるクルマとして、家族での移動のアシとして、それなりに使えるクルマだと思います。
高級感はないけれど、商用車よりは「家にあるもの」的な情緒はある。

あと、2009年1月~となっていたけれど、正しくは2009年11月~ですよ。
満足している点
見た目が派手でなく、さりとてスッキリしていて洒落ている感じがする。所有者の母親には過分かもしれない(笑)。
走りの性能も、十分に良いと思う。
クルマ全体のフィールもまずまず。
室内の広さが十分で、大人4人ぐらいまでは、ちゃんと座れる。5人はきついかも(^^;)。アルファ159よりもリアシートが広く、並の国産よりも、シート全てがマトモな設計。
追突されても、多分後席の乗員は、マトモな姿勢でシートベルトをしていたら、守られるかも。

不満な点
ゴルフほどには、シートに金がかかっていません。ライバルの208やプントのほうが座り心地は良い。ただ、シートクッションがドイツ車の割に小さいので、小柄な人には良いかも。
走っていて、楽しいかと訊かれれば、クエスチョンマーク(^_^;)。でも、実用車なので、これで良いのかと思います。
電スロが、鋭い踏み込みには過敏に反応する点。巡航中に少し鋭い踏み込みをすると、DCTがまるで駄目なCVTみたいにキックダウンしてシフトアップ…、という反応を呈する。狙っていた速度からオーバーシュートすることもある。
電制油圧パワステが、過剰に軽くてジムニーのEPSよりも感触が劣る。駄目じゃないけど。インフォメーションも薄い感じ。
DCTのゴー&ストップの多い道での繋がり感の悪さと、経年後のトラブルの不安。
内装の色(アンスラサイト)が地味。
日本仕様は低ダストパッド(TRW製)で、ダスト自体も国産車みたいに少なく、効きは十分で感触は悪くないけれど、もっと良いタッチを味わいたいというのは、我儘かな?

前車ゴルフⅢの1.8と似たサイズ、重量、エンジンスペックなのに、あの重さ感がなく、軽快な感じ。マツダロードスターよりは軽さ感はない。
自然吸気ですが、低速からトルクをまずまず出していて、カタログ値で85馬力とは思えないほど、飛ばしてみても速さを得られる。
直進安定感は全域でゴルフⅢより劣るけれど、十分。
ステアリングのギア比もクイックになったけれど、シュア。挙動も軽快な感じで、ボディのしっかり感も高い。多分コーナー限界も低くはない。後発のTSIエンジン仕様は乗り比べたことがないけれど、柔らかいアシになったみたいですが、これは欧州仕様をそのまま入れたのでは?と思える仕様。
DSG(DCT)は当然直結感があり、クリープも自然で、当たりの個体だったのか、シフトショックが皆無。MTモードのシフトダウンではブリッピングも自動でします。

高速ではまずまずだけれど、一人で街中を走るときは、若干突き上げが強い。185/60R/15のスタッドレスであっても。
スペイン製のザックスのショックが4輪に付いていますが、リアの太さは、意外とダイハツミラのと同じ太さでした(笑)。

レジャーに行く回数が多くない人なら、十分かと思います。
大人4名での一泊での荷物は十分に乗るはずです。

母親がメインで、9割以上はチョイ乗りだけれど、10km/l前後。通勤使用で15km/l。
信号のほとんど無い田舎道や、80~110km/h前後の高速では、平均燃費計で20km/lを示す。
十分に燃費がいいので、うちの使い方では、煤とオイル管理の点で疑問のあるTSI仕様はいらなかったかもしれない。

後退時に、一度だけMTみたいなエンストをしたことがある。Pに入れてキーを再び捻ったら、再始動できた。
DSGに関することだけれど、所有している6年半の間に何度もリコールがあった気がする。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル