フォルクスワーゲン ポロ 「世界のスタンダード」のユーザーレビュー

青い血 青い血さん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:TSI コンフォートライン_RHD(DSG_1.2) 2014年式

世界のスタンダード

2016.12.22

総評
数年前の国産コンパクト・カー(デミオ、コルトなど)や、前期型ミニなんかにも乗りましたが、このクラスではやはりベストなんでしょう。
将来、自分がジジイになって小さい車に乗るようになったら、たぶんポロに乗ると思います。
見事な車ですね。
満足している点
小さなボディながらとにかく作り込みが確かであり、走る・曲がる・止まるという車としての機能は素晴らしい。
さらに大人4人を乗せてロングドライブもこなせる万能選手ぶりは、さすが世界のスタンダード・カー。
廃車になるような衝突事故でも、しっかり娘を無傷で守って安全性も証明してくれました。
内装も質実剛健で華美さはありませんが、国産コンパクトよりデザイン性を感じます。
ベースグレードでありながら、ACCやアイドリング・ストップなどを装備するなど、随所に「上質さ」を感じさせてくれる車です。
不満な点
普段、FRのスポーティ・カーに乗っているため、乗り換えると若干FFのクセを感じますが、気になるほどではありません。
ただし、コンパクト・カーなのでやむを得ませんが、リアシートのヘッドクリアランスや荷室などの、スペース・ヤーティリティの点では不便を感じますね。

1.2Lの小さなエンジンですが、日常の街乗りならまったく不足はなく、低速でもトルクは十分です。
またハンドリングでも若干FFのクセを感じるものの、ボディ剛性が高く意図に近いラインを走ることができるため、車を操る楽しさは大いに感じられます。
この小さなボディでも、直進安定性、コーナリングともに、ガッチリと硬質な感覚を味わうことができるのは、さすが世界のスタンダードだと思いました。

後席のサイドガラスは結構角度があり、成人男性が座ると側面に圧迫感がありますが、足元は狭いとは感じません。
また足回りはドイツ車らしく硬質な感じで、ショックの収まりも良好です。
静粛性は遮音が完璧なワケはありませんが、不快な音ではなく、適度なリズムのエンジン音とロードノイズを感じます。
ちょっと気になったのが、シートの生地が少し滑りやすいかと。
もう少しフィットする感覚が欲しい気がしました。

コンパクトカーだけに、さすがに後席の後方に奥行き自体がないため荷室は狭いです。
(リアシートを倒せばそれなりのスペースはできる)
家族で旅行カバンをいくつか持って行くような使い方には厳しいでしょう。

ぶつけられて壊れたものの、9か月ほどの短い保有歴の中ではトラブルなし。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル