フォルクスワーゲン ポロ 「オジさんのおもちゃ」のユーザーレビュー

arcusprima arcusprimaさん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:GTI_RHD(DSG_1.8) 2016年式

オジさんのおもちゃ

2016.11.10

総評
オートライト、オートワイパー、アームレスト、クルーズコントロール(ACCじゃないけど)が標準装備になり、
「normal」モードなら普段の足にも固すぎず、ずいぶん乗りやすいクルマになりました。
悪評高かったオーディオのスピーカー、変わっているんじゃないかな。けっこういい音がします。
「欧州車は熟成されたモデル末期が最良」と言われる通り、この型のポロの最高のモデルになっていると思います。
満足している点
GTIを知っているオヤジ連中からは、「年をとってもこんなクルマに乗っていたいよなぁ」と羨ましがられ、
知らない女性陣からは「年をとったんだから、こういう小さいフツーのクルマでいいのよ」と褒められ、
どちらからも好感を持たれる稀有なクルマ。
不満な点
しいて言えば価格。いくらで買ったか、女性陣にはナイショ。

ダウンサイジングではなく、ただのターボ車。この大きさで192馬力もあれば、遅いはずがありません。
それなのに高速道路の追い越し車線で譲ってもらえないのは、速いクルマに見えないから?
DSGの7速はオーバードライブ、早々に頭打ちになります。さらに踏むと6速に落ちて最高速に達します。
「Sport Select」がDSGでも標準装備になり、「normal」モードと「Sport」モードで、別のクルマに変身します。
「normal」モードはエコモード。低回転でどんどんシフトアップしていきます。
「Sport」モードでは速度と回転数に合わせて常に最大加速できるギアが選ばれ、どこから踏んでも怒涛の加速、コーナー手前で減速するとブリッピング。
ただしレスポンスのいいエンジンではないので、「フォン!」ではなく「ゴオン」という感じ。
ついでにサウンドアクチュエータの演出で、排気音がやけに低音になります。どうせならもっとカン高い音がいいな。

足が硬いと思われがちですが、「normal」モードなら普通のポロとそんなに変わりません。
その代わりコーナーで意外にロールします。「Sport」モードに入ると途端に固まってゴーカートのフィーリング。
「normal」モードではアンダー気味ですが、「Sport」モードでは踏むほど内側に入ってきます。
まるでLSD付のよう。XDSのおかげ。ハイパワーFFにありがちのトルクステアやタックインはほとんど感じません。
空いたワインディングロードが病みつきになること請け合い。
このXDS、4駆でもたいへんな雪の上り坂で、片輪が空転すると瞬間的にもう片輪に駆動が移るので、よろよろしながらもなんとか登っちゃいます。これはすごい。

このクルマは基本的に1人乗り。バイクみたいなもんです。家族を乗せちゃいけません。若い彼女ならいいかな。
他に家族用のクルマがない方は、やめた方がいいでしょう。カーブのたびに、「おとうさん、怖い」と言われます。
そう考えれば積載性は十分以上。

渋滞を含む街中で10~12km/L、郊外を気持ちよく飛ばして13~15km/L、高速道路で15~17km/L。
ついつい踏んでしまうので、こんなもんでしょ。

ブレーキキャリパーの締め付けが固かったようで、納車からしばらく、ハンドルをフルロックにすると激しいブレーキ鳴きが出ていましたが、いつの間にか消えました。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル