フォルクスワーゲン ポロ 「ポロはホント,良い車だと思いました(*^^)v」のユーザーレビュー

keichann keichannさん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:TSI コンフォートライン_RHD(DSG_1.2) 2016年式

ポロはホント,良い車だと思いました(*^^)v

2016.11.7

総評
純正ナビのこととハンドルにスイッチが多すぎるのもどうかと思ってACCを付けなかったことの2点は後悔していますが,それ以外は全く不満はありません。車としてはとても良くできた車で,運転するのが楽しくなる車です。毎日通勤に車を使っていたもっと若いうちにドイツ車を買わなかった事を本当に今では後悔しています。それほど,走る・止まる・曲がる・乗り心地・静粛性など,車としての基本性能が素晴らしい車です。
満足している点
殆ど全て満足しています。何で,もっと早く買わなかったのか?これまで国産車ばかり30年も乗り継いできた事を凄~く後悔しています。トヨタ車なんかと違って,車としての基本性能に関わるところにはしっかりとお金がかかっている造りの車だと思います。
不満な点
ナビを付けると,純正ナビにも拘らず,インフォテイメントシステムでのいろんな設定が全くできなくなること。購入時に全く説明がありませんでした。実際問題としては特に困っては居ませんが,説明書にある操作(前方監視のON/OFF・カミングホームのライトを点ける時間・ロック時のミラー自動折りたたみのON/OFF等)どれもデフォルトで特に困るほどの設定ではありませんが全てデフォルト設定で固定されてしまっています。説明書との整合性が全く無い状態で口頭での説明も無いのは国産車ではありえない気がしました。これも国民性の違いによる考え方の違いなんでしょうけどね。

高速安定性も抜群だし,街中でも取り回しも良いし,加速もスムーズだし,とにかく思ったとおりに動いてくれる,運転していて本当に気持ちの良い車です。カタログデータでは90PSですが,低回転からの力強いトルクとDSGのおかげで,1800ccのアリオンより遥かにスムーズに加速できます。

敢えて言えば若干硬めかもしれませんが,道路の凸凹のショックも割りと感じ無いような気もしますし,乗り心地も大変良いと思います。車外騒音も殆ど気にならないほど走行時の室内は静かです。

トランクは割りと広いと思います。後席を倒すとフルフラットになるし,トランクが2段底(正確にはその下もあるので3段^^;)になるので使い勝手もいいと思います。
後席の足元スペースはフィットなどに較べると勿論狭いですが,普通に乗るなら困らない程度だと思います。

信号の無い田舎道での燃費は前に乗っていたイースと較べるまでもないですが,市街地の燃費はとにかく良く止まるアイドリングストップのおかげで想像以上に良いです。もともと燃費は期待しないで買った(ハイオク仕様ですし^^;)のですが,嬉しい誤算でした。長距離を高速だけまだ走った事はないので正しくは判りませんが,数キロの渋滞路を含んだ20km程度の高速走行で18km/リットルぐらい。めちゃ信号の多い渋滞路のみ数キロだけでも10km/リットルは切らないです。

純正ナビ(クラリオン製)を付けたのですが,たまに自車位置がわからなくなるトラブル発生。数分で直ぐ治るのですが気になったのでディーラに持っていったら,同様な事例がたまにあって,GPSアンテナを取り替えると治るらしいです。現在,部品が入るのを待ってます。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル