フォルクスワーゲン ポロ 「PORO コンフォート1200CC」のユーザーレビュー

スロー・スポコン スロー・スポコンさん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:TSI コンフォートライン_RHD(DSG_1.2) 2015年式

PORO コンフォート1200CC

2016.3.15

総評
このクラスの車としては良く出来ていますね。私のように細かいところにまでこだわりなければ良い車です。 300万近い車だから私はこだわりたいところがあります。
この車にスマートキーが付いたら買いたい車になります。今どきは安全装備万歳が当たり前になっていますので順次このクラスにも付いてくると思います。安全装備はヨーロッパ車が先行していたのはつい最近まで。今や日本車のほうが・・・。
ブルーGTは定速時2気筒---いらない。 GTIは1800---質感が伴っていない。1400か1200ですかね。遠出主体なら1400。待ち乗り主体なら1200 、とにかく燃費なら300台限定のブルーモーション1000ccもあるけど・・・A1の1000ccと比べるとねー。
満足している点
5ナンバー。これはほかの輸入車メーカーに無い有利性。4人乗って5ナンバーで燃費良くて。
不満な点
プレミアム感無し。アウディA1っぽい質感欲しい。 プッシュスタート欲しい(スマートキー)
純正ナビでもラジオとかの切り替えが走行中にできるようにしてほしい。 FM-AMの切り替えが停車しないとできない。
もう少しアクセルペダルが右に寄っていてほしい。
BMはボタンのプリセットで一発切り替えできる、走行中もちろん。似たようにアウディもベンツも。
たぶんこの辺りは日本車のほうが使いやすいと思います。
一発切り替えできない = ナビ画面を見ないとできない = 危険 と思いませんか?
とセールスの人に言ったら・・・・黙 「キャンセラーを付けられます」 と。 それでも目線をそらさねばいけないのは変わらない。たぶんそれも2~3回は目線をそらす必要があるでしょうね。
真の安全とは何か。 私のアイシスは(古いからか)すべてハンドルのスイッチでできる。

1200CCですが走り出しでは若干モッタリ(個人的印象です) 1500RPMからは十分な加速感。
ターボの効きはドッカンターボ的なことはなくナチュラルでとても使いやすい。
DSGは良く出来ていますが坂道発進では下がることもあるとセールスの人の弁。

固めの乗り味。車体が軽いためかゴツゴツしましたが私の11万キロのアイシスよりは静か。
最近の車はアイドリング、低速での静粛性が向上していますのでもうちょっと努力してほしいです。
軽い車体でも静かに走りたいと言うのは望むべきも無いのかもしれません。

アウディA1より積めるのかなー?。荷室床が二重になってる。積載量?このクラスには高望みです。

測りませんでしたが実燃費15くらいは行くとセールスの人の弁。そこは間違いないでしょう。

ワーゲンと言うと昔は窓落ち・・・・・。今は無いでしょう。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル